RSS

Блог

  • + 0 -

    26 июня, 2013

    Объединение судов добавит логики их переезду в Санкт-Петербург

    Автор: Денис Дворников, комментарии 1

    Несколько дней назад Президент России озвучил важнейшее политическое решение об объединении высших судов Российской Федерации: Верховного и Арбитражного (подробнее>>). Характерно, что такой шаг, по моим ощущениям, в равной степени одобряют и либеральное, и консервативное крыло экспертного сообщества.

    Формирование единого высшего судебного органа поможет привести судебную систему в сбалансированное состояние, обеспечить единообразие правоприменительной практики, а также развитие процессуального законодательства. Устранит совершенно излишнюю для судебной деятельности политическую подоплеку.

    В последние годы противостояние Высшего Арбитражного суда с Верховным судом из повода для кулуарных шуток превратилось действительно в правовую проблему. Так, например, обсуждение важных законодательных инициатив в профильных комитетах Госдумы превращалось из высокой юридической дискуссии в спектакль-интригу. Однажды, представитель Верховного суда РФ просто не смог получить слова, чтобы высказать свое мнение по поводу принятия крайне важной процессуальной нормы. Демонстративные неявки на заседания органов судейского сообщества также не добавляли авторитета судебной системе в целом. Однако теперь с этим будет покончено, тем более, что в регионах России отношения между «арбитражниками» и «общей юрисдикцией» от Калининграда до Сахалина – вполне рабочие, а местами даже дружеские. Это было всегда заметно на мероприятиях, которые я проводил по линии общественного комитета «За открытость правосудия» в субъектах федерации.

    Считаю, что в свете объединения Высшего Арбитражного и Верховного суда их анонсированный перевод в северную столицу воспринимается гораздо более логично. Формирование обновленного судебного органа, со всех точек зрения, проще и удобнее осуществлять на новой площадке.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 28.06.2013 19:17:33

    Милюков Юрий

    Лебедев останется главным хранителем музея...

    Уверен, что более прогрессивные и демократичные традиции ВАС РФ будут задушены тюремно-уголовной системой ВС РФ. Жаль. Пока суды были раздельными - у гражданина оставался шанс выиграть спор с государством, подключив в качестве третьего лица (или соистца) некое юрлицо. Сейчас у граждан против государства шансов не будет. Я огорчён. Европейский суд не успевает нами заниматься - почти всем гражданам РФ там отказывают без рассмотрения. Была одна надежда на арбитраж...

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию