
11 апреля в г. Богучаре стартовал проект «Улица младшего сына» в рамках Всероссийской поисковой экспедиции юных краеведов и следопытов, актуализирующей примеры юношеского героизма в истории Отечества.
На материале массового подвига подростков-добровольцев, в 1943–1947 годах разминировавших родную землю после освобождения Придонья от немецко-фашистских захватчиков, обезвредивших свыше одного миллиона 300 тысяч мин.
Организаторы мероприятия — военно-патриотический центр «Вымпел», фонд «Легендарный подвиг», Богучарский поисковый отряд «Память» при поддержке рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам.
В результате длительной кропотливой работы Богучарского поискового отряда «Память» и юных следопытов из местных школ установлены имена героических подростков-саперов, воссозданы их судьбы, установлена связь с родственниками. Совместно с учащейся молодежью проведена видеосъемка в семьях героев, а также на местах разминирования и на местах гибели ряда подростков.
По инициативе местных органов власти весной 1943 года в Воронежской области, ровно за год до выхода постановления Государственного комитета обороны № 5216 от 19 февраля 1944 г. «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМА к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации», были созданы первые отряды подростков-разминеров из числа допризывной молодежи. После прохождения непродолжительных курсов подростки выходили на минные поля. Неизвестно, сколько подростков были ранены или контужены при проведении разминирования, неизвестно и точное количество погибших. Ведь тему эту в послевоенные годы старались не афишировать.
Именно молодежь — богучарские юноши и девушки — активно участвовала в видеосъемках на улице юного героя Жени Седова, опрашивали жителей этой богучарской улицы, знают ли те, кто такой Женя Седов? А также молодые богучарцы набрали землю в специальную капсулу с места гибели Жени на лугу между селами Залиман и Галиевка для передачи ее в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве. А на месте гибели Седова богучарские поисковики планируют установить памятный знак в мае 2019 года.
Родственникам Жени Седова, приехавшим из Воронежа, организаторы мероприятия вручили сертификат Роскосмоса о внесении записи в Международный каталог небесных тел о присвоении одной из миллиардов звезд имени Юный Герой Отечества Женя Седов.
Родственникам героев вручались награды — памятные медали «Шагнувшие в бессмертие» и «Погибшим память, слава живым».
Также ВПЦ «Вымпел» совместно с фондом «Легендарный подвиг» учредили переходящий памятный знак за лучшую патриотическую, следопытскую, краеведческую работу в школах города и района.
В торжественном мероприятии приняли участие родственники добровольцев, Святослав Омельченко — руководитель ВПЦ «Вымпел», Анатолий Колесников — ветеран Кремлевского полка и ГСН «Вымпел», Елена Колесникова — руководитель студии «Река Лена», Сергей Романовский — директор фонда «Легендарный подвиг», Юрий Малышев — соучредитель фонда «Легендарный подвиг», Алексей Царев — представитель рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Общественной палаты Российской Федерации, руководитель проекта «Почетный караул», Иван Нежельский — глава администрации города Богучара, Николай Новиков — командир Богучарского поискового отряда «Память», представители поисковых организаций, администрации, общественности, ветераны и школьники.