27 ноября, 2019
RSSПечать
Новые перспективы развития донорства крови в Дагестане

25-26 ноября 2019 года в Республике Дагестан прошли выездные комплексные мероприятия Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ.
Организаторы мероприятия — Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Координационный центр по донорству крови при ОП РФ, Министерство здравоохранения Республики Дагестан, Республиканская станция переливания крови, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».
«Работа, проводимая нами в регионах, направлена на развитие системы донорства крови, повышение качества оказания трансфузиологической помощи населению, мониторинг и оценку условий, созданных для доноров крови», — отмечает руководитель Координационного центра по донорству крови при ОП РФ Николай Дайхес.
По словам заместителя руководителя Координационного центра Елены Стефанюк, в Республике Дагестан понимают необходимость организации работы Службы крови на высоком уровне, и это находит отражение в конкретных шагах.
«В 2020 году запланировано обновление оборудования Республиканской станции переливания крови, развитие единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови. Однако остается проблема, связанная с исполнением законодательства в части обеспечения питанием доноров крови», — подчеркнула она.
Участники круглого стола обсудили этот вопрос в ходе открытого диалога и отметили положительные изменения, которые произошли в Службе крови Республики Дагестан за последние несколько лет.
По словам министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, сегодня в республике 556 почетных доноров и с каждым годом их количество только растет.
«Если в 2018 году в полку почетных доноров прибыло порядка 26 человек, то уже за девять месяцев этого года 39», — отметил министр и также сообщил, что трое жителей Республики стали донорами стволовых клеток.
Все это результаты работы, проводимой в регионе.
«Станция переливания полностью обеспечивается необходимыми расходными материалами для качественного выполнения госзадания по заготовке донорской крови. Проводимая пропаганда донорства крови позволяет полностью обеспечивать медицинские организации качественными компонентами крови. В здании Республиканской станции переливания крови проводится ремонт, где будут созданы комфортные условия для донаций», — рассказала главный врач Станции переливания крови Республики Дагестан Хадижат Танкаева.
В рамках круглого стола затронули и тему фейковых публикаций в социальных сетях. Иногда паблики размещают информацию о срочном сборе крови для переливания тяжелобольным, тогда как в медучреждениях нет нехватки компонентов донорской крови. Подобные сообщения, которые на деле не имеют ничего общего с действительностью, вводят людей в заблуждение и мешают работе медиков. Это подтверждает необходимость усилить разъяснительную работу с населением.
Министр пообещал взять на личный контроль проблему обеспечения питанием доноров крови и пожелал продолжать курс, направленный на совершенствования работы Службы крови.
Еще одним значимым мероприятием в рамках выездной работы стала конференция для медицинского сообщества «Диагностика и коррекция нарушений гемостаза в интенсивной терапии». Врачи ведущих федеральных медицинских центров поделились опытом рационального применения донорской крови в клинической практике и современными научными знаниями.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям