31 марта, 2021
RSSПечать
Помощь детям с аутизмом: поиск эффективных решений
В ОП Татарстана обсудили взаимодействие между госструктурами, НКО и родительскими сообществами

В преддверии Всемирного дня информирования об аутизме в Общественной палате Республики Татарстан прошел круглый стол «Помощь детям с расстройствами аутистического спектра в Татарстане: опыт и предложения».
В нем приняли участие общественные организации родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), АНО «Чудо-Дети», организации «Просто другие», РЦ «Апрель», представители министерств и образовательных учреждений.
Открывая круглый стол, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по образованию и науке Асия Тимирясова отметила, что в Республике Татарстан делается многое, чтобы дети с РАС получали своевременную медицинскую помощь, реабилитацию и образование. Родительские сообщества и некоммерческие организации реализуют проекты, приводящие к существенным изменениям в системе помощи особенным детям. Задача Общественной палаты и цель этой встречи — поднять взаимодействие между государственными структурами, НКО и родительскими сообществами на новый качественный уровень.
Эксперт Ассоциации «Аутизм-Регионы» Юлия Кузнецова рассказала о деятельности организации в Российской Федерации и о проекте по организации ресурсных групп для детей с аутизмом в детских садах, поддержанном Фондом президентских грантов и реализованном в нескольких регионах России. Юлия Кузнецова подчеркнула, что потребность в открытии новых ресурсных групп будет постоянно расти, так как совершенствуются методы раннего выявления аутизма и появляется больше родителей, решающих отдать ребенка с особыми образовательными потребностями в детский сад.
Раннее выявление аутизма и раннее вмешательство в значительной мере улучшает прогноз по лечению и социализации ребенка с РАС. О необходимости внедрения новых клинических рекомендаций по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра говорила Анна Устиновская, руководитель организации «Просто другие». Педиатры, наблюдающие ребенка в первый год жизни, детские психиатры, педагоги и родители могут использовать также новый информационный сет «Аутизм — это».
Известно, что лучшая модель развития и обучения для детей с РАС — это инклюзивное образование. Дети с нарушением коммуникативных навыков нуждаются в общении со здоровыми сверстниками, для них общение — лучшая терапия. На сегодняшний день только в Казани создано16 специальных ресурсных групп в детских садах, и в восьми школах работают ресурсные классы. Но, уже сейчас мест для всех детей не хватает. Готовится к открытию специальный детский сад при КФУ, который станет еще и площадкой для разработки методических материалов и обучения педагогов.
Конечно, введение новых педагогических практик требует значительных ресурсов и времени. К тому же не все педагоги готовы работать с детьми с особыми образовательными потребностями.
«Открытие в школах ресурсных классов и инклюзивных методик всегда означает для педагогов и руководства школ выход из зоны комфорта. Но эти перемены дают и новые возможности для развития и профессионального роста», — отметила преподаватель инклюзивного класса для детей с РАС казанской школы № 1 Марина Магер.
Педагоги считают, что для успешной работы инклюзивной модели обучения необходимо подготовить и официально встроить в систему образования кураторов детей с РАС — тьюторов.
Еще одна тема — это социальная поддержка семей, воспитывающих этих особых, сложных в поведении детей. Родителям часто нужны и консультирование, и психологическая помощь, и общественное принятие их детей, что само по себе является поддерживающим и обнадеживающим фактором. Поэтому так необходима работа по повышению степени информированности и участия общества в этих вопросах.
По итогам круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут направлены в министерства и ведомства республики.