01 апреля, 2021
RSSПечать
Муниципальные общественные палаты вооружатся законом
В ОП Липецкой области обсудили правовой статус и задачи гражданского института на муниципальном уровне

В Общественной палате Липецкой области обсудили правовой статус и механизм формирования общественных муниципальных палат.
Отметим, что муниципальные общественные палаты существуют сегодня в странной правовой парадигме. Они формируются, проводят заседания, осуществляют какую-то деятельность, но федерального закона о муниципальных палатах в России до сих пор нет — только разрозненные упоминания в различных законодательных актах, которые, впрочем, не дают исчерпывающую информацию об организации их деятельности. Однако скоро ситуация поменяется: в Госдуму внесен проект изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».
«На федеральном уровне предлагается закрепить статус общественных муниципальных палат, — объяснила председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. — Закон расширяет их полномочия — например, позволяет разрабатывать и предлагать к рассмотрению проекты нормативных правовых актов. Закрепляется ответственность органов местного самоуправления, которые обязаны будут обеспечить деятельность палат. Определяется также порядок формирования муниципальных палат, схожий с порядком формирования общественных палат регионов».
По словам Ирины Бурмыкиной, в Липецкой области некоторые корректировки в деятельность муниципальных общественных палат внесли, не дожидаясь нового закона. В 2020 году было разработано примерное Положение о муниципальной общественной палате, в котором прописан, в том числе, и новый порядок их формирования.
Председатель ОП предложила муниципалитетам участвовать в обсуждении изменений в Федеральный закон, а также включиться в единую систему взаимодействия, которая поможет доводить проблемы жителей до руководства области и государства. Именно в этой коммуникации государство видит главную роль общественности.
Большая роль отводится муниципальным палатам и в организации общественного наблюдения, в котором они будут участвовать впервые. Муниципальные палаты будут создавать общественные штабы в своих районах и городах. Их задача — обеспечивать на местах общественное наблюдение, прозрачность и легитимность процедуры выборов и оперативное реагирование на нарушения.
Вице-губернатор региона Александр Рябченко, принявший участие в заседании Общественной палаты области, заявил, что рассчитывает на активное участие муниципальных палат в региональной программе «Будущее моего района», которая стартовала в Липецкой области в прошлом году. Уже больше полугода студенты, занятые в проекте, выясняют проблемы каждого района и ищут пути их решения. Александр Рябченко призвал общественников включиться в эту работу в качестве экспертов, ведь в состав общественных палат входят самые уважаемые жители муниципалитетов, которые хорошо знают, чем дышит район.
«Обсуждения с общественностью пройдут и в муниципалитетах, и в финальном этапе программы, когда на основе студенческих проектов будут разрабатывать стратегию развития всего региона, — пояснил заместитель главы региона. — Начиная с мая, в каждом муниципалитете мы проведем заседание под руководством местной общественной палаты, пригласим главу муниципалитета и выслушаем местных жителей. Все сигналы будет аккумулировать Общественная палата области и доводить их до главы региона. Особое внимание будем обращать на выполнение нацпроектов».
Еще одно широкое поле деятельности для муниципальных палат — мониторинг различных вопросов, связанных с реализацией поручений президента. Сейчас формируется его программа. Ближайшая тема — состояние детских и спортивных сооружений Липецкой области. Общественная палата России выпустила буклет с требованиями к детским площадкам, включая рекомендации по их покрытию, расстоянию от площадок до жилых домов и другие. Такой брошюрой вооружили каждую из муниципальных палат и попросили их подключиться к мониторингу.
Председатель общественной палаты Липецка Клавдия Копенкина предупредила о возможных трудностях с мониторингом. Проблемой площадок в областном центре уже занимались, и главная беда в том, что порой сложно определить, на чьем балансе они находятся. Если за них отвечает управляющая компания, недочеты устранят за ее счет. А если площадки оборудовали сами жители, то средства на ремонт собрать сложно. Здесь есть вопрос и к системам наблюдения: техника должна фиксировать хулиганов, которые портят дворовые сооружения.
«Сейчас сходит снег, дети начнут проводить время на горках и качелях. Необходимо пристально посмотреть, насколько безопасно на детских и спортивных площадках, — подчеркнула Ирина Бурмыкина. — Мы успешно провели мониторинг качества горячего питания в школах, наш опыт высоко оценили на федеральном уровне. Вопрос с питанием не закрыт, но сейчас следует обратить внимание и на безопасность детских и спортивных сооружений. Мониторинг наиболее важных социально значимых вопросов будет вестись палатами постоянно».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям