11 марта, 2021
RSSПечать
60-летию первого полета человека в космос посвящается…
В рамках проекта ОП Самарской области «Космические старты Самары» состоялась экскурсия для студентов-волонтеров и встреча с ветераном ракетно-космической отрасли

На площадке Музея Куйбышевской железной дороги в г. Самара состоялось мероприятие в рамках проекта Общественной палаты Самарской области «Космические старты Самары»: экскурсия для студентов-волонтеров с возможностью живого общения с ветераном ракетно-космической отрасли и руководителями Куйбышевской ЖД и запись очередного видеоролика.
Проект областной Общественной палаты «Космические старты Самары», приуроченный к 60-летию первого полета человека в космос и 170-летию Самарской губернии, предполагает ряд встреч с известными самарцами и создание цикла видеороликов, рассказывающих об истории, развитии, перспективах ракетно-космической отрасли, о вкладе предприятий и жителей региона в освоение космоса и формирование имиджа России как великой космической державы.
Стоит отметить, что на формирование бренда Самары (Куйбышева) как космической столицы работали далеко не только предприятия непосредственно ракетно-космической отрасти.
«ОАО „РЖД“ внесло значительный вклад в формирование и поддержание качественной логистической схемы предприятий, осуществляющих кооперацию в космической сфере. Без каждодневного труда работников железной дороги невозможно обеспечить реализацию масштабных задач по практическому освоению космоса. Это утверждение справедливо и для того времени, когда только делались первые шаги в становлении ракетно-космической отрасли, и для сегодняшнего дня», — подчеркнул автор проекта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
«В самом начале Великой Отечественной войны на станцию Безымянка прибыли 24 эшелона с оборудованием завода, которому суждено было стать одним из флагманов ракетно-космической отрасли, а железнодорожники, со своей стороны, в дальнейшем участвовали в транспортировке ракет на космодром „Байконур“. Конечно, тогда многое проходило под грифом „Секретно“, но сегодня мы уже можем понять реальный масштаб этой огромной и очень важной работы. Все было отточено до секунды», — заметил начальник Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев, принявший участие во встрече с представителями молодежного волонтерского движения — студентами Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна.
Жизненный и трудовой путь Вячеслава Вершигорова как нельзя более наглядно демонстрирует, насколько прочен симбиоз железнодорожной (да и вообще транспортной) и ракетно-космической отраслей. Сын железнодорожника, выпускник Куйбышевского техникума железнодорожного транспорта, он некоторое время работал помощником машиниста электровоза в локомотивном депо станции Кинель, а затем, проходя службу в рядах Советской Армии близ станции Козельск, увидел, как на ракетно-техническую базу приходят составные части ракетоносителей: как оказалось из родного Куйбышева. Этот момент стал поворотным в судьбе Вячеслава Вершигорова, который в итоге 48 лет своей жизни посвятил ракетно-космической отрасли, закончив трудовую биографию заместителем директора по коммерческим вопросам завода «Прогресс». Ветерану отрасли, безусловно, есть чем поделиться с молодым поколением: в арсенале не одна впечатляющая история. И все они подтверждают тесную связь ракетостроителей и железнодорожников. Впрочем, не только.
«В процессе приобретения лицензии на строительство АВТОВАЗА и производство автомобилей „Fiat“ в СССР возникло множество сложностей, препятствий. Действенным способом влияния на итальянских партнеров стала демонстрация изготовленной в Куйбышеве советской ракеты Р-7, что доказало несомненные успехи нашей страны в научно-технической сфере», — вспоминает Вячеслав Вершигоров.
«Героями нашего проекта стали люди, являющиеся частью большой космической истории всей нашей страны, люди очень компетентные, погруженные в проблему. Думаю, их воспоминания, честные, правдивые рассказы будут интересны и полезны представителям разных поколений и не только нашим землякам», — отметил Павел Покровский.
Записанные в рамках проекта видеоролики будут выложены в свободном доступе на различных интернет-ресурсах и в социальных сетях.