16 февраля, 2021
RSSПечать
Как грамотно и эффективно подключить родительское сообщество к мониторингу школьного питания
обсудили в Общественной палате Волгоградской области

На заседании рабочей группы по вопросу реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ и ст. 37 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“» участники обсудили, как грамотно и эффективно подключить родительское сообщество к мониторингу оценки качества и безопасности горячего школьного питания.
«Наша главная задача сегодня — это определить все возможные варианты и формы для организации родительского контроля в сфере оценки качества и безопасности школьного питания, — рассказала председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю, взаимодействию с ОНК, член ОП РФ Светлана Казаченок. — Необходимо разработать максимально универсальный и результативный механизм осуществления родительского контроля».
К решению этой задачи подключились не только члены региональной Общественной палаты, но и представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, Управления регионального Роспотребнадзора, а также институт Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области и Ассоциация «Профессионалы социального питания».
«В регионе была проведена огромная работа для того, чтобы наши дети начальной школы уже с 1 сентября 2020 года получали бесплатное горячее питание в школах, — пояснила первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо. — Волгоградская область вошла в число первых субъектов страны, где школьники получили такую возможность».
Об увеличении количества школьников, организованно получающих горячее питание, сообщила заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева: «У нас в прошлом году 10 тысяч первоклассников имели доступ к горячему питанию, а в этом году 43 тысячи детей только в начальной школе получают бесплатное горячее питание».
О том, что любой родитель может войти в состав постоянно действующей общественной комиссии, сформированной на базе каждого учебного заведения, рассказала заместитель начальника управления образования города Волжский Диана Болганова: «Такие комиссии у нас действуют постоянно, а если есть какая-либо жалоба, то любой родитель может войти в ее состав. Что касается самих жалоб, то объективные среди них встречаются намного реже, нежели „эмоциональные“. „Эмоциональные“ — это когда ребенок не ест определенные блюда просто потому, что не приучен дома к этому. Например, не все дети едят манную кашу. Но это не значит, что в их столовых готовят плохую кашу. Необходимо отметить, что практика подключения родителей к работе общественных комиссий дает свои плоды — взрослые глубже погружаются в эту тематику, что позволяет им увидеть, насколько серьезно организован контроль за качеством питания их детей».
Заместитель руководителя Ассоциации участников общественного питания «Профессионалы социального питания» Алла Порхун рассказала о новом формате мониторинга — онлайн-мониторинг, при котором фото и видео, снятые социологами питания Ассоциации во время посещения школьных столовых, направляются директорам школ, а также в родительские чаты. Таким образом, подробная информация о завтраках и обедах в школах доводится до сведения родителей, отслеживается обратная связь.
Член Общественной палаты Волгоградской области Софья Жилина отметила, что общественный контроль сейчас осуществляется с помощью таких инструментов, как горячая линия, различные виды мониторингов.
«Однако особенность социального питания заключается в том, что в процессе задействованы три стороны: потребитель, оператор питания и заказчик услуги в лице государства. И получается, что все претензии и просьбы, которые есть как у операторов питания, так и у потребителей, регулируются через госструктуры. А вот прямого взаимодействия между оператором и потребителем не происходит. Для чего и нужен родительский контроль - системно выстраивать отношения. Не с периодичностью раз в несколько недель или месяцев, как это могут сделать любые общественные структуры и контролирующие органы, а системно, в определенных правовых рамках. Это позволит всем сторонам между собой выстраивать конструктивные отношения. Мы говорим здесь не о контроле и надзоре, а о взаимодействии для того, чтобы совместно достигать результата. Накормить ребенка правильно и безопасно — это наша главная задача», — подчеркнула Софья Жилина.
По итогам заседания рабочей группы принято решение о сроках сбора и обобщения всех предложений от присутствующих участников для подготовки итогового документа с описанием эффективного и универсального механизма включения родительского сообщества в мониторинг оценки качества и безопасности горячего питания школьников.