15 февраля, 2021
RSSПечать
Сергей Чечеткин: «Независимость, честность и неподкупность — главные качества общественных наблюдателей»
В ОП Коми состоялось первое заседание общественного штаба по наблюдению

В Общественной палате Республики Коми состоялось первое заседание общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан, а также по контролю и наблюдению в единый день голосования.
На открытии заседания председатель штаба, член Общественной палаты РК Андрей Юркин подчеркнул, что цель штаба — не агитировать избирателей проголосовать за ту или иную партию или кандидата, а обеспечить независимое наблюдение за избирательным процессом.
Председатель Общественной палаты республики Сергей Чечеткин сообщил, что работа по набору наблюдателей на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, которые состоятся в сентябре этого года, начата уже сейчас неслучайно: «Наша основная задача заключается в том, чтобы пул общественных наблюдателей был качественно подготовлен».
Приглашения принять участие в работе штаба направлены 15 некоммерческим организациям, 19 общественным советам и в восемь средств массовой информации.
Координировать работу по подготовке наблюдателей будут члены Общественной палаты РК Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев.
«Процедура обучения — один из важнейших этапов по формированию пула общественных наблюдателей. Для того, чтобы качественно и независимо осуществлять наблюдение, нужно обладать достаточно серьезными знаниями — от процедуры открытия избирательного участка до подсчета голосов. Мы планируем обучить от 1,5 до трех тысяч человек, которые станут наблюдателями», — рассказал Юрий Болобонов.
Он добавил: «Практика показывает, что процедура наблюдения используется политическими субъектами выдвижения как элемент для создания определенной нервозности на участках и последующих за ней скандалов, чтобы в целом дискредитировать избирательную компанию.
«Подготовив независимых наблюдателей, мы должны показать, что это не так. Поэтому мы и хотим привлечь как можно больше молодых людей, чтобы они на собственном опыте убедились, что процедура голосования — справедлива, независима и не фальсифицирована», — подчеркнул член ОП.
«Мы очень надеемся, что среди наблюдателей, которые будут работать в единый день голосования, будет и молодежь, как неравнодушная часть нашего общества», — добавил Сергей Чечеткин.
На заседании было отмечено, что особую роль в организации общественного наблюдения на грядущих в сентябре выборах депутатов в Государственную Думу РФ отведена общественным советам и объединениям. Это подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Галина Лапшина. Стоит отметить, в работе штаба в режиме онлайн приняли участие представители Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов.
«Я рада, что сегодня с нами работают представители общественных советов. Ведь именно общественные советы являются связующим звеном с общественными объединениями на местах. Всего у нас в республике 22 общественных совета муниципальных образований и 18 при органах исполнительной власти. А это более 300 человек!» — обратила внимание Галина Лапшина.
Партнерскую помощь штабу оказывают Общественная палата Российской Федерации и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» («НОМ»), экспертами которой являются член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Коми Анна Чуракова и директор Исполнительной дирекции ОП РК Александра Афонина.
Анна Чуракова обратила внимание: «Штаб — это не только члены Общественной палаты Республики Коми. В нем работает большое количество экспертов, среди которых юристы, много лет занимающиеся избирательным правом. Мы активно сотрудничаем с федеральными экспертами Ассоциации „НОМ“ и Общественной палаты Российской Федерации. Нам есть на кого опереться».
Общественница подчеркнула: «Наблюдение — это, действительно, очень сложное и важное направление. Наблюдатель должен четко понимать свои права и что ему делать нельзя. Он ни в коем случае не должен мешать процессу голосования и создавать конфликтные ситуации. Наоборот его задача — помогать их разрешать».
Стоит отметить, Общественный штаб будет заниматься не только подготовкой наблюдателей и их координированием. Александра Афонина рассказала о том, как будут разрешаться спорные ситуации, которые возможно будут появляться на избирательных участках: «Предыдущие голосования показали, что очень важно выстроить работу по оперативному реагированию. Эту роль на себя возьмут мобильные группы, которые будут созданы при штабе в каждом городе и районе. Они должны будут, прибыв на место, убедиться, есть нарушение на избирательном участке или нет, и дать экспертную оценку. Помощь будет также оказываться в режиме онлайн и по телефону. Наблюдатели и жители Республики Коми в случаях возникновения каких-то вопросов или при желании подать сигнал о возможном нарушении смогут обращаться в общественный штаб. Им обязательно ответят. У нас сомнений, что процесс голосования будет как-то неправильно организован, нет».
Также общественным штабом будет организована работа со средствами массовой информации. Член Общественной палаты РК Геннадий Левицкий рассказал об их роли в предвыборном процессе: «От журналистов зависит то, какой интерес будет у людей к этой выборной компании. У них есть возможность показать и доказать легитимность самого процесса голосования. Поэтому очень важно подключиться к этой работе заранее, еще до начала выборной компании. Участие средств массовой информации в процессе выборов и до них является очень актуальным еще и потому, что СМИ могут предотвратить вброс фейков, дав точную и выверенную информацию, которой будут верить избиратели. Это еще одна зона ответственности средств массовой информации в этом большом процессе. Я очень надеюсь, что журналисты республиканских и районных газет, интернет-изданий, информационных агентств, телеканалов, примут участие в этой работе, понимая всю ее важность и необходимость, начиная буквально уже с этих дней».
«Мы приглашаем всех неравнодушных и активных жителей Республики Коми стать общественными наблюдателями, пройти обучение и посмотреть изнутри, что такое процесс выборов. Наша задача — сделать его максимально открытым и прозрачным», — подчеркнула заместитель председателя ОП РК Галина Лапшина.
По всем интересующим вопросам можно позвонить по телефону горячей линии общественного штаба 8 (8212) 304-827 и оставить свое обращение.