11 февраля, 2021
RSSПечать
Особое внимание на кибербезопасность детей и сохранение семейных ценностей
В ОП Архангельской области обсудили реализацию мероприятий в рамках Десятилетия детства

Итоги первого этапа реализации мероприятий в рамках Десятилетия детства, объявленного в России с 2018 по 2027 год, обсудили на пленарном заседании Общественной палаты Архангельской области.
На заседании обсудили мероприятия в рамках Десятилетия детства, которые реализуются в Поморье в четырех основных сферах: образование, здравоохранение, культура и социальное развитие. Молодежный и спортивный блок еще предстоит обсудить на ближайших заседаниях Палаты.
Представители профильных ведомств рассказали общественникам, что сделано за прошедшие два года.
«Конечно, основа основ — дошкольное образование. Поэтому стратегически важным направлением является развитие сети детских садов. За последние несколько лет в Архангельской области введено в эксплуатацию 15 новых дошкольных учреждений, в которых создано свыше 2800 мест. Кроме того, появляются и частные сады, — рассказала заместитель министра образования Поморья Светлана Маневская. — На сегодня более 62 тысяч юных северян посещают дошкольные учреждения. Что касается планов на 2021 год, то в регионе идет строительство девяти детских садов».
Особое внимание в рамках Десятилетия детства также уделяется поддержке одаренных и талантливых детей. Так, в Архангельской области успешно работает очно-заочная школа для одаренных детей «Созвездие», в Северодвинске открыт детский технопарк «Северный кванториум», мобильный технопарк перемещается по районам области, год от года увеличивается число участников школьных олимпиад.
Важнейшим направлением, над которым совместно работают представители власти и общественности, является обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием. На контроле прежде всего — качество еды, которую получают дети.
В сфере здравоохранения значимыми направлениями работы названы развитие перинатального центра, работа по профилактике прерывания беременности и снижению количества отказников, обследование новорожденных на врожденные заболевания. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения области Татьяна Русинова.
Активно на федеральном и региональном уровнях в настоящее время прорабатывается тема комплектования школьных медицинских кабинетов, как с точки зрения оборудования, так и кадрового обеспечения.
Также одной из задач Десятилетия детства является формирование культуры безопасности жизнедеятельности детей.
В сфере социальной защиты в последние годы также произошли значительные изменения в части поддержки семей с детьми: появляются новые меры поддержки, расширяются уже действующие.
Что касается сферы культуры, то здесь основным направлением работы в рамках Десятилетия детства является развитие досуговой инфраструктуры, а также дополнительное образование детей.
Как отметила исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, на сегодняшний день в регионе работают 38 детских школ искусств, в которых обучаются порядка 12 тысяч детей, из них семь тысяч — по предпрофильным образовательным программам. Из регионального бюджета в 2020 году было выделено 25 миллионов рублей на закупку музыкальных инструментов для школ искусств. Юные таланты Поморья активно участвуют в различных региональных и всероссийских конкурсах. В течение нескольких лет в Поморье успешно реализуется проект для школьников «Культурный рюкзак».
Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Архангельской области по науке, воспитанию и просвещению Сергей Шувалов, за первые два года Десятилетия детства удалось достичь хороших результатов.
«Снята напряженность по местам в детских садах, которая ощущалась в регионе еще три года назад, неплохо развивается дополнительное образование, — считает он. — Однако очень важно обратить внимание и на такие направления, как кибербезопасность детей, сохранение семейных ценностей».
Сергей Шувалов подчеркнул также, что только совместная работа исполнительной власти и общественных организаций даст наилучший эффект при реализации мероприятий Десятилетия детства: «Сегодня с представителями общественности состоялось значимое обсуждение плана мероприятий в рамках Десятилетия детства. Мы подвели итоги первого этапа, и очень важно сейчас, выстраивая работу на следующие семь лет, услышать мнение общественности, учесть его при разработке приоритетов, связанных с детством, которые мы для себя ставим».