21 января, 2021
RSSПечать
Развитие внутреннего туризма: плюсы и минусы пандемии
Общественники Самарской области вместе с коллегами из Оренбуржья и Советом музеев ПФО обсудили возможности и перспективы развития отрасли

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоялся круглый стол, посвященный вопросам участия институтов гражданского общества в формировании межрегиональных культурно-просветительских связей.
Организаторами мероприятия выступили комиссия Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и комиссия по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений при поддержке комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Общественной палаты Оренбургской области и Совета музеев ПФО.
Участники заседания, состоявшегося в смешанном формате: часть участников присоединилась к дискуссии в режиме видеоконференцсвязи, — обсудили предложения по развитию внутреннего культурно-познавательного туризма с акцентом на историческое, национально-культурное наследие регионов; а также вопросы поддержки профильных региональных проектов с перспективой построения единого межрегионального туристического маршрута.
«Задача заключается в том, чтобы при участии институтов гражданского общества и учреждений культуры — музеев, театров, концертных залов — выстроить комфортные межрегиональные маршруты: качественные, наполненные, полезные, в том числе для молодого поколения. Эти маршруты должны знакомить с особенностями других регионов и представлять возможности своего региона. Не скроем, что для нас в приоритете вопросы повышения экономической привлекательности Самарской области», — подчеркнул модератор дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, член ОП РФ Павел Покровский.
«Такие мероприятия, позволяющие обмениваться опытом, предложениями и пожеланиями по развитию межрегионального туризма, очень важны, поскольку данное направление сегодня особенно актуально, — отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любовь Колесникова. — Совершенно особые точки на туристической карте — этнокультурные объекты. Мы видим, насколько востребованы в настоящее время событийный туризм и этнокультура, и данному направлению, конечно же, нужно уделять отдельное внимание. Нужно понять, как именно удовлетворить интерес населения, потенциальных туристов в области этнокультуры. Полагаем, можно ставить вопрос о создании некоего каталога, реестра интересных для посещения объектов, может быть, даже рейтинга, на который могли бы опираться при выборе туристического направления как жители нашей губернии, так и других регионов».
По мнению члена Общественной палаты Оренбургской области Бориса Хавторина, актуальность таких совместных мероприятий обусловлена тем, что в настоящее время внутренний туризм в России еще не получил достаточного развития, а в некоторых регионах вообще находится лишь на зачаточном уровне, несмотря на то, что регионам, безусловно, есть что показать, есть, чем гордиться.
«Оренбуржье открыто и готово к сотрудничеству как по линии государственных, так и по линии общественных структур, — заверил Борис Хавторин, при этом обратив внимание на то, что «крайне важно, развивая внутренний туризм, сохранять самобытность культуры своего региона».
Член Общественной палаты Саратовской области, член ОП РФ Дмитрий Кубанкин поддержал коллегу, отметив, что в теме внутреннего туризма действительно еще очень много больных точек, вопросов, которые ждут решения, и «победные реляции» здесь не всегда уместны. Так, например, в Саратове нет ни одного гида, который работал бы круглогодично, что само по себе о многом говорит. При этом представитель Саратовской области выразил уверенность, что музейное сообщество — это одна из тех площадок, которая должна активно взаимодействовать с туристическими потоками.
Конечно, основной проблемой на данной момент является угроза распространения новой коронавирусной инфекции: хоть и принято говорить, что пандемия «на руку» внутреннему туризму, но очевидно, что даже на внутреннем туристическом рынке сложно строить какие-либо серьезные планы на перспективу, так как практически невозможно предугадать, как будет складываться эпидемиологическая ситуация. С аналогичной проблемой сталкиваются и музеи, которым сложно сформировать грамотное госзадание в нестабильной санитарно-эпидемиологической ситуации.
«Вызов, с которым мы столкнулись сегодня, требует нестандартных, новых подходов, в том числе и от учреждений культуры, которые должны предоставить интересные продукты с соблюдением всех действующих санитарно-эпидемиологических требований. В этой связи, конечно, важно увидеть, услышать наработки коллег из других регионов», — отметил Дмитрий Кубанкин.
Действующий режим ограничений все же имеет свои плюсы, — считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева, — поскольку «переход в онлайн» дал возможность людям «посетить» большое количество мероприятий, увидеть и узнать то, чего они ранее не имели возможность увидеть.
«Любовь к родной культуре, к Родине прививается с детства», — заметила Галина Николаева, предложив чаще использовать площадки музеев для проведения школьных уроков.
Член комиссии Ольга Шелест, со своей стороны, предложила рассмотреть возможность проведения на площадках музеев адаптированные выставок и различных мастер-классов для детей и подростков с ментальными нарушениями.
Яркой частью мероприятия стало открытие выставки, посвященной легендарному оренбургскому пуховому платку. Выставка — подарок жителям Самарской области к 170-летию губернии от Оренбужья, которое имеет исторические, территориально-административные и культурные связи с Самарским краем. В экспозиции выставки, которая продлится до 25 февраля 2021 г., представлены экспонаты из коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств, отражающие современные творческие тенденции и традиции старины.
Как рассказал директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев, один из платков на выставке — особенный экспонат, побывавший в космическом путешествии на корабле «Союз МС-11» вместе с летчиком-космонавтом Олегом Кононенко. Историю этого путешествия раскрывает фотовыставка «Оренбургский пуховый платок в космосе». А сам Олег Кононенко записал видеообращение к участникам мероприятия и ко всем будущим посетителям выставки, объяснив, почему два года назад взял с собой «в полет к звездам» пуховый платок: «На борту Международной космической станции особенно остро переживается разлука с родными и близкими людьми, всегда хочется иметь рядом что-то, что хранит тепло домашнего очага, в чем можно обрести новые силы для сложной работы, что напоминает о семье». Оренбургский пуховый платок, по мнению Олега Кононенко, несет в себе «народное понимание красоты и гармонии» и является частью культурного наследия России.
«В условиях пандемийных ограничений особого внимания требуют горизонтальные межрегиональные культурные и деловые связи, формирующие основу внутреннего туризма страны. Развивая взаимодействие между общественными палатами субъектов Федерации, можно формировать запрос населения, находить контакты и ресурсы, обеспечивающие системное развитие сферы культурного туризма», — уверен Павел Покровский.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям