15 января, 2021
RSSПечать
Более 1300 работ поступило на конкурс «Вместе против коронавируса»
Конкурс Общественной палаты Самарской области близится к финалу

Состоялось заседание жюри регионального конкурса социальных плакатов среди школьников и студентов «Вместе против коронавируса».
Организатором конкурса, который стартовал в конце ноября прошлого года, выступила Общественная палата Самарской области. Поддержало проект Областное родительское собрание при министерстве образования и науки Самарской области.
«Сегодня и Общественная палата как институт гражданского общества, и органы власти осознают, насколько важно понятным языком пропаганды рассказывать различным группам населения о том, как себя вести в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, которая в буквальном смысле перевернула мир, очень многих выбила из зоны комфорта, заставила по-новому взглянуть на привычные вещи. Пожалуй, главное, что нужно сейчас донести — мы остерегаемся, проявляем осторожность, но не испытываем паники: мы не боимся коронавируса, готовы бороться с ним и обязательно победим в этой борьбе», — прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ, куратор проекта Павел Покровский.
Актуальный социальный проект «Вместе против коронавируса» предложил юным авторам самостоятельно ответить на вопрос «Что необходимо сделать, чтобы остановить распространение новой коронавирусной инфекции?».
По мнению экспертов, сознание ребенка в связи с отсутствием достаточного опыта имеет меньше консервативных координат, чем сознание взрослого человека, оно более подвижно и не воспринимает опасность в ее критической точке. Предлагать свои ответы на один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня ребята могли, создав изобразительные произведения на темы: «Личная гигиена», «Здоровый образ жизни (спорт, отказ от вредных привычек)», «Санитарные правила в повседневной жизни», «Соблюдение временных ограничений — сохранение собственной жизни», «Мы вместе (добровольческая деятельность, помощь одиноким и пожилым людям)», «Спасибо врачам».
В адрес организаторов конкурса поступило более 1300 работ, выполненных в различных техниках. В этих работах в сложной знаково-символическо-образной форме видна реакция детей на внешние проявления социальной опасности. Как отмечают члены жюри конкурса, во многих рисунках угадываются начала представлений о способах противостояния болезни, — дети осознанно формируют социальную модель защиты от новой инфекции. Что не менее важно, через изобразительную деятельность юные художники социализируются и вместе со взрослыми активно включаются в общий процесс поиска путей выхода человечества из пандемии.
В жюри отборочного этапа конкурса работали преподаватели Самарского областного училища культуры и искусств, Самарского художественного училища им. К.С. Петрова-Водкина, ДШИ № 8 «Радуга» г.о. Самара, педагоги и специалисты Самарского Дворца детского и юношеского творчества и Центра социализации молодежи. Работы участников конкурса, возраст которых от 5 лет до 21 года, оценивались по четырем возрастным группам на основе строгих критериев Положения о конкурсе.
Как рассказал Павел Покровский, в рамках отборочного этапа решено было определить несколько десятков работ-полуфиналистов. Именно эти работы будут транслироваться на сотнях видеоэкранов по всей области: например, на экранах, установленных в МФЦ. Эти работы станут и основой выставки, которая запланирована в Самарском областной художественном музее.
«Поступившие на конкурс работы удивляют своим высоким уровнем. Эти работы действительно представляют из себя некую художественную ценность. Поэтому возникла мысль провести небольшую выставку в стенах музея. Полагаю, юные авторы должны испытать совершенно особые ощущения от того, что их работы будут располагаться по соседству с полотнами великих художников», — отметила председатель жюри конкурса, директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.
Лучшие работы участников конкурса будут отмечены дипломами и призами организаторов. Теперь жюри предстоит определить финалистов: предполагается, что их будет 12. На основе этих работ будут созданы социальные плакаты, пропагандирующих соблюдение норм и правил в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, которые появятся, в том числе на информационных баннерах, установленных в Самаре и других муниципалитетах.
«Большое количество художественных работ, поступивших на наш конкурс из различных муниципальных образований губернии, их необычный взгляд на тему конкурса и разнообразие творческого подхода в очередной раз показало как социальную активность наших граждан, в том числе молодого поколения, так и традиционно свойственную нам — самарцам, — креативность», — считает Павел Покровский.