30 декабря, 2020
RSSПечать
Налоговые органы Башкортостана требует от НКО уплаты налогов до нового года
Общественники республики направили в ведомство письмо с разъяснением о том, что СО НКО были освобождены от уплаты налогов

В Общественную палату Башкирии поступила информация о том, что республиканские налоговые органы приравняли социально ориентированные некоммерческие организации региона к малому бизнесу и требуют в канун нового года оплатить налоги за второй квартал 2020 года.
Между тем, в этом году по состоянию на 26 ноября 2020 года 830 НКО Башкирии вошли в два реестра СО НКО России для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса, сформированные Министерством экономического развития РФ. Данные в реестр были поданы органами исполнительной власти регионального и федерального уровня, органами местного самоуправления, Минюстом России и Фондом президентских грантов. Общественная палата РБ оказывала содействие в сборе информации. Некоммерческие организации, вошедшие в реестры, получили поддержку от государства в виде освобождения от налогов, авансовых платежей по налогам, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года, а также другие виды поддержки.
«Мы вчера от фонда направили письмо в налоговую службу о том, что мы являемся социально ориентированными организациями, получателями грантов, что мы не должны платить налоги за второй квартал, — сообщила член Общественной палаты РБ, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфа Ольга Панчихина. — Сейчас такие письма от налоговой придут во многие НКО. Считаем необходимым напомнить налоговым органам о существовании вышеупомянутых реестров для защиты всего нашего некоммерческого сектора. Пока ответ от адресата мы не получили».
Председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов поручил направить письмо в Управление Федеральной налоговой службы по РБ о том, что необходимо ознакомиться с документами, согласно которым были сформированы эти реестры, прежде чем присылать уведомления о необходимости уплаты налогов в НКО.
«Конечно, когда государственные органы затрагивают интересы и права представителей целой отрасли экономики, региональная Общественная палата, взаимодействующая со всеми НКО республики, обязана отреагировать», — сказал Ростислав Мурзагулов.
Напомним, что первый реестр был сформирован в соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 1 перечня поручений Президента РФ по итогам встречи Владимира Путина с участниками Общероссийской акции «Мы вместе» 30 апреля 2020 года.
Второй реестр был сформирован в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и от 29 июня 2020 г. № 949 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847».