23 декабря, 2020
RSSПечать
В Самаре представили «Календарь знаменательных дат — 2021»
Виктор Сойфер: «Календарь получился поистине народным»

На площадке Общественной палаты Самарской области состоялась презентация издания «Календарь знаменательных дат-2021».
Открыло презентацию яркое выступление фольклорного ансамбля «Вияна».
«Приглашая народный творческий коллектив к участию в сегодняшнем мероприятии, мы хотели не только дополнительно подчеркнуть праздничность момента, но и еще раз акцентировать внимание на, пожалуй, главной характеристике представляемого сегодня издания, — мы презентуем „народный“ Календарь», — отметил автор проекта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
Календарь знаменательных дат в течение ряда лет ежегодно издается Редакционным советом Общественной палаты Самарской области при содействии самарских краеведов. Но в этот раз стать соавторами Календаря, приуроченного к 170-летию губернии, мог каждый, кому интересна история самарского края.
«Мы получили серьезный отклик. К работе подключились волонтеры, которые собирали информацию от граждан и проверяли ее на соответствие исторической достоверности. В итоге Календарь вобрал в себя знаменательные даты всероссийского и мирового масштаба, имеющие особое значение для Самарской области, в частности, 60-летие полета Ю.А. Гагарина в космос. Вошли в календарь и даты более локальные, но памятные для тех, кто любит свою малую Родину и знает ее историю. Календарь получился поистине народным», — отмечает председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
Не остались в стороне от призыва областной Общественной палаты и выдающиеся земляки: так, участие в проекте принял Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко, предложивший свои «знаменательные даты» для Календаря и записавший видеообращение к волонтерам, поддержавшим проект.
Инициатива общественников получила поддержку Главы региона. «Календарь знаменательных дат-2021» — достойный вклад региональной Общественной палаты в дело сохранения истории нашего края, популяризацию интересных фактов и памятных событий жизни Самарской области... Областная Общественная палата уделяет большое внимание проектам, повышающим культурную, туристическую, инвестиционную привлекательность нашего региона, воспитывающим в наших земляках чувство любви и уважения к малой родине. Эта деятельность полностью совпадает с теми целями и задачами, которые сформулированы жителями региона и отражены в Стратегии лидерства Самарской области«, — подчеркнул в своем приветственном слове к изданию Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В наступающем году отмечает юбилей не только Самарская губерния, но и ее герб. 50-летие отметит являющийся несомненным символом Самары Монумент Славы: уже полвека несет на своих сильных руках крылья Родины стальной рабочий. 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации столицы СССР из Москвы в Куйбышев и учреждении «запасной столицы», — и это еще одна дата, положившая начало одному из основных «брендов» Самары. А 30 лет назад — 1 января 1991 года город Куйбышев (Самара) был открыт для посещения иностранными гражданами.
Краевед Борис Чертыковцев — постоянный участник проекта региональной Общественной палаты, — с 1983 года собирает картотеку интересных дат, оставивших след в истории губернии, и особое внимание, по его словам, уделяет достоверности, тщательно выверяя и проверяю информацию, по крупицам собранную из различных источников.
«Была поставлена задача: буквально на каждый день Календаря подобрать „круглую“ или „полукруглую“ дату. Справились», — доволен проделанной работой Борис Чертыковцев.
«Справиться» помогали жители области. «Поскольку соавторами Календаря в этом году стали сами жители региона, на его страницах появились новые даты, новые, „неофициальные“, порой необычные события из совершенно разных сфер жизни, — рассказал Павел Покровский. — Вот хотя бы 26 мая — в современном календаре День российского предпринимательства: 165 лет назад (1856 год) Государь Император дозволил изготовляемое на заводе самарского помещика И.Балабина мыло на яичном масле именовать „Царским мылом“, а 85 лет назад (1936 год) был произведен успешный посев семян зимнего сорта яблок „Куйбышевское“ (автор сорта С.П. Кедрин). На мой взгляд, такие даты должны быть особенно милы и дороги сердцу каждого самарца».
«Благодаря этому изданию мы можем прожить все 365 дней следующего года, окунаясь в историю нашего края. Это потрясающее ощущение погружения в историю, возможность узнать о таких фактах, о которых раньше никогда даже не слушали», — отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любовь Колесникова.
«В середине позапрошлого века календарь был одним из основных источников информации. Например, из календаря узнавали о последних тенденциях моды. Вокруг календаря, по сути, велась своеобразная, очень интересная общественная жизнь. Календарь — частичка фундамента нашей культуры. Еще и поэтому данный проект так важен», — считает член Общественной палаты Самарской области Олег Лукьянов.
Однако представленное широкой публике издание — это не только дань уважения прошлому, но и мост, перекинутый в будущее.
«Уверен, что наш Календарь послужит отправной точкой для больших краеведческих проектов, подтолкнет жителей и гостей Самарской губернии к изучению ее истории, культуры, а значит, поможет проложить и освоить новые туристические маршруты, развивающие экономику региона», — подчеркнул Павел Покровский.
В печатном виде «Календарь знаменательных дат-2021» поступит в учреждения культуры и образовательные организации Самарской области. В электронном виде сборник размещен на сайте Общественной палаты Самарской области в разделе «Полезная информация для граждан».