19 декабря, 2020
RSSПечать
Нет конфликта поколений и разделения истории на «плохое» прошлое и светлое «настоящее»
В ОП Татарстана обсудили текущее состояние сферы межнациональных и межрелигиозных отношений в республике

В Общественной палате Республики Татарстан состоялось совместное заседание комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям и членов Экспертного совета при Казанском Федеральном университете.
Заседание стало очередным в серии совместных мероприятий профильных комиссий общественных палат и консультативных органов в рамках обновленной стратегии работы акторов национальной политики. В основу стратегии легли рекомендации, принятые по итогам семинара-совещания по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, которое состоялось в Общественной палате России 9 сентября.
Участники обсудили текущее состояние сферы межнациональных и межрелигиозных отношений в республике. В этой связи особенно широкое освещение получило подведение итогов Года столетия республики Татарстан: для решения вопросов проблематики сделано очень многое, и позитивный опыт республики следует распространить на всю Россию. Как отметили эксперты, история республики рассматривается как единый процесс: оценивается вклад всех поколений в развитие республики. Нет конфликта поколений и разделения истории на «плохое» прошлое и светлое «настоящее».
Юбилейный год прошел под знаком укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений. Три мегапроекта республики — Казанский Кремль, города Свияжск и Болгар, известные как символы диалога между культурами и религиями — включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно с этим поддерживаются и культурное наследие других конфессий, чьи представители живут в республике: воссоздается собор Казанской иконы Божией Матери, открыт первый в стране Музей истории старообрядчества и многое другое.
Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, принявший участие в заседании, высоко оценил мероприятие в контексте нового фокуса работы акторов национальной политики: «Приятно видеть, что рекомендации претворяются в жизнь, а практика находит поддержку в стране. Можно уверенно сказать, что Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации становятся эксклюзивной площадкой для непосредственного диалога всех участников реализации Стратегии государственной национальной политики и Концепции государственной миграционной политики до 2025 года».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям