14 декабря, 2020
RSSПечать
Как оправдать ожидания родителей и учителей?
На повестке пленарного заседания Общественной палаты Оренбуржья — реализация нацпроекта «Образование»

На пленарном заседании Общественной палаты Оренбургской области в режиме видеоконференции состоялось обсуждение реализации национального проекта «Образование» в регионе.
В мероприятии принял участие региональный министр образования Алексей Пахомов. К обсуждению вопросов, волнующих и педагогическое сообщество, и каждую семью, присоединились представители общественных палат/советов и администраций территорий области.
«Вопросы образования — приоритетные, основополагающие в развитии общества, — отметила председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. — Они всегда в зоне нашего внимания и не снимаются с повестки. В рамках проекта „Учитель и общество“ идет поиск ответов на вопросы: каковы запросы общества в сфере образования? Оправдывает ли общество ожидания педагогов? В этом году общественники с участием экспертов обсуждали проблемы дистанционного обучения, сохранения традиций классического образования, сбережения здоровья школьников, их безопасности. Проведен мониторинг мнения родителей по актуальным темам. Взят на общественный контроль вопрос горячего питания младших учеников. С ректором Оренбургского государственного педагогического университета Светланой Алешиной обсуждены вопросы подготовки и переподготовки учителей с учетом задач, поставленных Президентом РФ».
Национальный проект решает две ключевые задачи: обеспечение конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой личности. Родители и ученики ждут модернизации учебной инфраструктуры, внедрения новых технологий, улучшения атмосферы в школах. Что делается для того, чтобы оправдать эти ожидания?
Министр Алексей Пахомов обратил внимание: комплекс мер, направленных на совершенствование системы образования Оренбуржья, осуществляется не только в рамках профильного нацпроекта. Принципиально новые возможности открывает нацпроект «Демография», проекты по развитию агропромышленного комплекса, сельских территорий.
Глава ведомства напомнил, что в регионе действуют более 1800 образовательных учреждений, где обучаются и воспитываются свыше 440 тысяч маленьких и юных оренбуржцев, работают почти 40 тысяч педагогов.
В реализации нацпроекта «Образование» область принимает участие второй год. По финансовому обеспечению самый масштабный проект, действующий в его рамках, — «Современная школа». В первую очередь, это ремонт и оснащение образовательных организаций. Построены школы в Домбаровском и Оренбургском районах; в декабре завершено строительство школы в Пономаревском районе; начато строительство нового объекта в Подгородней Покровке. Отремонтировано 26 школ за счет средств областного бюджета. Получена субсидия федерального бюджета на выполнение мероприятий по благоустройству 13-ти школьных зданий в сумме почти 60 млн рублей. В 32-х муниципалитетах создано 42 центра образования цифрового и гуманитарного профиля, оснащенных новым оборудованием по информатике, технологии, основам безопасности жизнедеятельности. Модернизируются мастерские в специальной коррекционной школе-интернате Новотроицка, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровья смогли получать профессию, трудоустраиваться.
В рамках другого проекта — «Успех каждого ребенка» — в Оренбурге открыт первый в области технопарк «Кванториум». Его миссия — содействовать ускоренному техническому развитию детей. Запуск в этом году мобильного технопарка «Кванториум» сделает доступными его возможности для сельских жителей. Более трети миллиарда рублей федеральных средств направляется на создание в Оренбуржье Центра выявления талантливых и одаренных детей по модели фонда «Талант и Успех». Как заверил министр, Центр станет не просто знакомством с передовыми технологиями, а реальной перспективой для молодых оренбуржцев сделать научную карьеру в родном регионе под руководством ведущих ученых.
В рамках следующего направления нацпроекта — «Молодые профессионалы» — область активно участвует в федеральном конкурсе, позволяющем создавать современные мастерские с передовым оборудованием. Здесь будут осваиваться навыки разных специальностей — повара, воспитателя детского сада, обслуживания и ремонта автомобильного транспорта и другие. Взят хороший темп: в этом году уже запущено 19 мастерских, в следующем должно открыться еще 24. Всего же, до конца 2024 года, их число должно достигнуть 50-ти.
Важность направления «Цифровая образовательная среда» общество в полной мере смогло оценить при переходе на дистанционное обучение и удаленную форму работы.
«Но речь совсем не идет о переходе на дистант, который стал вынужденной мерой в связи с пандемией, — акцентировал внимание Алексей Пахомов. — Работа по созданию цифровой образовательной среды начата задолго до распространения коронавируса — уже тогда решалось, как педагоги абсолютно по всем предметам смогут использовать цифровые ресурсы, какое оборудование должно прийти в школы. В рамках данного направления в этом году в области открыт 101 новый компьютерный класс. Создан первый в области центр „IT-Куб“, где юное поколение сможет осваивать компетенции будущего, знакомиться с наиболее востребованными профессиями в сфере IT. Откроются еще два таких центра: в 2021 году — в Орске, а в 2022 году — в Гае».
В рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей», предусматривающего оказание психологической и педагогической помощи родителям несовершеннолетних, в этом году проведено более ста тысяч консультаций. Также оказана поддержка гражданам, желающим принять в свои семьи на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
На совершенствование работы педагогов ориентирован проект «Учитель будущего». В этом году в 10 территориях области созданы муниципальные центры непрерывного повышения квалификации педагогов; 57 образовательных организаций получили статус региональной стажировочной площадки. Благодаря получению федерального гранта, в Оренбуржье создается Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических кадров на базе педколледжа им.Калугина г. Оренбурга. Новая структура переведет процесс повышения квалификации педагогов на качественно новый уровень.
«Оренбургская область — один из девяти регионов России, определенных Министерством просвещения РФ в качестве пилотных территорий для отработки новых моделей подготовки педагогических кадров на базе педагогических вузов, — отметил Алексей Пахомов. — Это показательный результат работы педагогического сообщества Оренбуржья».
Подводя итог сказанному, министр подчеркнул необходимость общественного контроля в реализации национального проекта, отметив при этом: «Принципиально важно, чтобы механизм этого контроля был превентивным, а не постфактум».
Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева подтвердила, что положительных изменений в системе образования достаточно много. При этом обратила внимание на нереализованную возможность — недостаточную осведомленность граждан о том, что делается в рамках нацпроекта «Образование». Об этом свидетельствует проведенный мониторинг. Общественным палатам необходимо продумать систему взаимодействия с гражданами, органами власти, общественными организациями для более полного информирования оренбуржцев о национальном проекте, который является ресурсом положительных перемен.
Ольга Сальдаева также довела до сведения коллег позицию Общественной палаты РФ о целесообразности внесения изменений в реализацию нацпроекта «Образование». Предложения уже направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство образования и науки РФ. В частности, федеральная Общественная палата предлагает расширить в регионах сеть центров «IT-Куб»; создать учебно-методический комплекс по формированию профессиональных компетенций будущих педагогов в цифровой образовательной среде; разработать единые программы дополнительного образования педагогов в области использования цифровых образовательных ресурсов. В связи с особой важностью формирования системы подготовки педагогов, предлагается рассмотреть вопрос создания самостоятельного федерального проекта «Педагогическое образование».
Подводя итог Александра Иванова напомнила коллегам о приоритетах в работе Палаты, которые определены Президентом РФ Владимиром Путиным. Это корректировка, общественный мониторинг и последующий контроль национальных проектов.
«Национальные проекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, результаты надо оценивать, исходя из мнения людей, и задача Общественной палаты — обобщить это мнение, выявить проблемные вопросы, чтобы довести их до органов власти всех уровней», — резюмировала Александра Иванова.
Она обратила внимание: Общественной палате важно не дублировать деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а сконцентрировать свое внимание на общественно значимых результатах, влияющих на улучшение качества жизни граждан.