17 декабря, 2020
RSSПечать
Пандемия привела к необходимости обновления ресурсов, изменились принципы коммуникаций
В ОП Красноярского края обсудили новые формы работы в условиях ограничительных мер

В Общественной палате Красноярского края состоялась ежегодная конференция Гражданской ассамблеи Красноярского края на тему «Новые формы работы общественности Красноярского края в условиях пандемии». Мероприятие прошло в онлайн-формате.
Кроме членов Общественной палаты и Гражданской ассамблеи, в конференции приняли участие представители органов власти, общественных палат муниципальных образований и главы территорий. Мероприятие собрало около 70 участников.
В рамках конференции обсудили текущую ситуацию, в том числе связанную с пандемией, роль институтов гражданского общества в общественно-политической повестке, а также новые подходы и форматы для проявления их потенциала в современных условиях.
Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов подчеркнул, что тема конференции актуальна и отвечает текущему моменту.
«Сегодня мы переживаем очень сложный этап для общества, когда появляются новые вызовы, новые задачи. Но, несмотря на это, общественность Красноярского края находит новые эффективные формы работы», — сказал он.
Председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская отметила: «Этот год расставил все по своим местам и показал, что развитие и поддержка институтов гражданского общества является очень важным и крайне необходимым направлением государственной политики. В период пандемии гражданское общество может быть достаточно эффективным и оказать огромную поддержку нашей стране».
Заместитель председателя ОП КК Ольга Модина подчеркнула: «Пандемия коронавируса обострило многие социальные вопросы, люди сегодня нуждаются в помощи и поддержке, а некоммерческие организации готовы оказывать эту помощь. Многие сегодня активно присоединяются к волонтерскому движению, к оказанию помощи тем, кому она нужна. И поэтому НКО должны найти такие форматы работы, чтобы сохранить свой потенциал и эту связь между тем, кто может оказать помощь, и тем, кто в ней нуждается».
Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Анна Репина сообщила: «В этом году мы очень плотно работаем с Общественной палатой края и Гражданской ассамблеей края в части мониторинга положения НКО в период распространения коронавирусной инфекции. Мы выясняли, чем они живут, какие у них проблемы, какие стоят вызовы, чтобы потом оказывать им конкретную помощь».
Репина обратила внимание общественных палат муниципальных образований на участие в мониторинге положения дел некоммерческих организаций на местах, потому что на сегодняшний день им очень сложно.
По мнению заместителя Общественной палаты края Александра Паценко, пандемия привела к необходимости обновления ресурсов, изменились принципы коммуникаций.
«В работу Общественной палаты и Гражданской ассамблеи введены интернет-форматы. В условиях ограничений становится приоритетным цифровой формат взаимодействия. Сегодня это является очень хорошим выходом из сложившейся ситуации», — сказал он.
В ходе конференции председатели палат Гражданской ассамблеи края и общественных палат муниципальных образований рассказали об основных итогах за текущий год, поделились своими проблемами, в том числе вызванными пандемией, а также представили успешные практики своей деятельности.
Опытом взаимодействия власти и общества поделились и главы муниципальных организаций. К примеру, глава г. Назарово Сергей Сухарев отметил: «Поддержка общественных инициатив и их продвижение является главным в нашей совместной работе. Мы понимаем насколько важна роль общественности в жизни города при принятии решений и контроле за их исполнением. В связи с ограничениями мы начали искать новые формы, которые позволили бы в полной мере решать задачи, стоящие перед муниципалитетом, в том числе, с учетом мнения общественности. Получили развитие социальные коммуникации через социальные сети, мобильные приложения. Практически все мероприятия, посвященные 75-летию Победы в ВОВ были проведены в онлайн-режиме. Назаровцы активно присоединились ко всем акциям».
Заместитель председателя ОП КК, член ОП РФ Валерий Васильев сообщил, что, посетив в этом году девять муниципальных образований края, он увидел, что там, где отношения основываются на понимании роли общественности и ее инициатив, пандемия коронавируса — не помеха участию местной общественной палаты в развитии территории.
Вместе с тем он считает: «Новая нормальность требует изменения парадигмы взаимодействия палат Гражданской ассамблеи края и местных общественных палат, а также их взаимодействия с органами самоуправления и другими институтами гражданского общества, расширения форм такого взаимодействия по своим направлениям».
По мнению участников конференции, в новом году гражданская активность будет только расти. И важную роль будут играть общественные организации, НКО, муниципальные общественные палаты, которые должны стать точками притяжения.
«Важно понимать, что основной фокус должен быть направлен на муниципалитет. В центре всегда достаточно много активностей, крупных НКО, лидеров общественного мнения. В территориях этого пока недостаточно. Поэтому очень важно продвижение и развитие поддержки гражданской активности на уровне муниципалитета», — подчеркнула Наталья Грушевская.
По результатам работы конференции участники выработали свои предложения и рекомендации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям