17 декабря, 2020
RSSПечать
Павел Покровский выполнил новогоднее желание воспитанников самарской школы-интерната
Все неравнодушные жители губернии могут принять участие в акции и подарить детям новогодние подарки

В Самарском областном художественном музее состоялась новогодняя экскурсия для воспитанников ГБОУ «Школа-интернат № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара».
Экскурсия стала подарком ребятам от члена ОП РФ, заместителя председателя Общественной палаты Самарской области, члена ОП РФ Павла Покровского, принявшего участие в акции «Елка желаний». Именно таким оказалось новогоднее пожелание воспитанников самарской школы-интерната.
В рамках экскурсии в сопровождении профессионального экскурсовода и сурдопереводчика ребята смогли увидеть выставку портретной и жанровой живописи второй половины XIX века из собрания Третьяковской галереи и «Черный квадрат» Казимира Малевича из собрания Государственного Эрмитажа.
«Игрушки, сладости — обычные детские желания. Но не менее часто ребята мечтают о ярких впечатлениях, об интересных встречах. В преддверии Нового года мы предложили нашим воспитанникам подумать о каком-то общем для всех желании. Наши ребята любят и тонко чувствуют искусство. Поэтому их выбор не стал для нас — педагогов, — сюрпризом. Мы рады, что новогоднее желание ребят исполнилось, и они смогли увидеть истинные шедевры русской живописи. Встреча с настоящим искусством — это всегда праздник», — отметила директор ГБОУ школа-интернат № 4 г.о. Самара Елена Милькина.
«Детям очень важно, чтобы их мечты исполнялись, — считает директор ГБУК „Самарский областной художественный музей“ Алла Шахматова. — Канун Нового года — то самое время, когда музей может распахнуть свои двери, чтобы осуществить мечты наших юных гостей. Впечатления ребят, которые сегодня побывали на экскурсии, объединившей шедевры из двух федеральных музеев, думаю, останутся с ними не на один и не на два года, а на всю жизнь».
«Заканчивается очень сложный для нашей страны, для всех нас год. Но именно этот год показал, как ценны взаимопомощь, участие. Благотворительный проект „Елка желаний“ — это проект с историей, но, как и все благотворительные и волонтерские проекты, в этом году он особенно значим. Поэтому лично у меня не было никаких сомнений по поводу того, принимать ли в нем участие, — рассказал Павел Покровский. — Рад, что мне представился случай исполнить желание даже не одного ребенка, а целой группы ребят. Тем более, приятно, что это желание не материальное, а свидетельствующее о том, что у нашего молодого поколения есть тяга к культуре, искусству. Пообщался с ребятами и увидел, что многие из них занимаются творчеством, так что, возможно, впечатления сегодняшнего дня в определенной степени повлияют на их дальнейшее профессиональное самоопределение, помогут найти свой путь в жизни».
По окончании экскурсии ребята получили новогодние сувениры, в том числе, заготовки для елочных игрушек, которые можно раскрасить, руководствуясь собственным вкусов и воображением.
В рамках традиционного всероссийского благотворительного марафона «Елка желаний» в муниципальных образованиях Самарской области установили десятки новогодних чудо-деревьев, которые помогают исполнить мечты детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также ребят с ограниченными возможностями здоровья. Праздничные елки украшены открытками и письмами трех тысяч юных самарцев. Все неравнодушные жители губернии могут принять участие в акции и подарить детям новогодние подарки. В этом году «Елка желаний» появилась и в Интернете: почувствовать себя Дедом Морозом теперь можно онлайн на сайте елкажеланий.рф.