08 декабря, 2020
RSSПечать
В Челябинске проходит Южно-Уральский гражданский форум
Николай Дейнеко: «Событие ежегодное и долгожданное для всего некоммерческого сектора региона»

Уже четвертый раз в Челябинске проходит Южно-Уральский гражданский форум, который собирает на своей площадке гражданских активистов региона и экспертов в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций со всей России.
В работе форума приняли участие представители общественных организаций, экспертных и предпринимательских сообществ, органов региональной и муниципальной власти и активные граждане.
«Южно-Уральский гражданский форум — событие ежегодное и долгожданное для всего некоммерческого сектора региона. В этот раз он впервые прошел в онлайн-формате. Но это, пожалуй, единственное существенное изменение. А в остальном мероприятие как было, так и осталось очень важной площадкой прямого диалога общества, бизнеса и власти. За те годы, что существует форум, все мы привыкли к тому, что именно здесь общественники могут представить свои проекты, получить на них рецензию, обменяться опытом и лично пообщаться с властью, получить поддержку на социально значимые проекты. Их в регионе всегда было много. Но пандемия коронавируса выступила катализатором процесса. И сегодня таких инициатив стало еще больше. Кто-то шьет и бесплатно раздает маски землякам, кто-то безвозмездно закупил ноутбуки школьникам для дистанта. Есть движение аниматоров, которые развлекают онкобольных детей через WhatsUp. А другие возят на своих машинах врачей по пациентам. Восемь месяцев назад Общественная палата Челябинской области даже запустила специальный проект — #РегионМилосердия — чтобы рассказывать жителям региона о таких замечательных идеях. Одна из задач форума — это как раз обмен такими замечательными практиками», — отметил руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
В рамках форума Общественная палата организовала и провела конференцию по теме: «Общественный контроль среды обитания в условиях цифровизации». Модератором конференции выступил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
В числе приглашенных спикеров выступили член Общественной палаты России, директор по развитию ООО «Инфосистемс», победитель Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Евгения Дмитриева она рассказала об общественном контроле и защите личных данных, и что планируется и реализуется на уровне государства. PR-директор компании «Интерсвязь» Алена Аксеновских представила свой доклад по теме: «Цифровизация взаимодействия с внутренней и внешней аудиторией: опыт внедрения, результаты, перспективы». Денис Безенков исполнительный директор ООО «ПРОЕКТНЫЙ ОФИС» остановился в своем выступлении на теме: «оцифровка» гражданских инициатив и муниципальные процессы «на удаленке» (онлайн), а предприниматель, общественный деятель, эксперт АСИ, координатор группы НТИ «Эконет» Денис Константинов рассказал о потенциале цифровых технологий в сфере экологии.
Также в конференции принял участие и выступил с докладом начальник управления реализации проектов Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Валерий Кривошлыков на тему «О реализации программы комплекса программно-аппаратных средств «Безопасный город».
«В моем понимании цифровизация — это в первую очередь автоматизированный процесс организации информации. На пленарной дискуссии мы обсуждали вопросы, связанные с организацией информации в части консолидации лучших практик, вопросы консолидации компетенции, а в рамках конференции прошло обсуждение одного из самых востребованных направлений активности гражданского общества — это развитие института общественного контроля. Вопросы современной цифровизации, как раз позволяют организовать тему контроля в части фиксации результатов контроля, передачи соответствующей информации для обеспечения оперативного реагирования на результаты такого вида контроля. Сегодня в рамках нашей площадки мы постарались обсудить эти возможности», — уточнил Евгений Савченко.
Напомним, форум открылся пленарной дискуссией, на котором с приветственным словом выступил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Требования времени вынуждают организации внедрять цифровые технологии в свою деятельность, что довольно непросто для многих. В связи с этим, будут приняты меры по поддержке НКО и развитию потенциала социальной активности граждан.
Алексей Текслер отмечает: «Тема цифровой трансформации некоммерческого сектора имеет много граней. Увеличивая грантовую поддержку, региональную, в том числе, мы активно коснулись этой темы. И подать заявку, и провести оценку мы можем уже в электронном виде. Но, тем не менее, нам нужно двигаться дальше. И хотелось бы, чтобы весь цикл заявки, не только на стадии отбора, но и на стадии исполнения того или иного проекта, был оцифрован, был понятен каждому. И я уверен, что следующий шаг именно в этом. Другая грань цифровизации — это, конечно, та поддержка государства, которая сегодня оказывается сектору. В первую очередь я говорю о налоговой поддержке или, точнее, льготной поддержке. И по поручению Президента, и в части нашего взаимодействия, в регионе были введены соответствующие налоги для некоммерческого сектора. Также существенно расширился льготный формат для работы с некоммерческим сектором для наших бизнес-структур. И, конечно, все это требует соответствующей оцифровки, прозрачности, четкости».
В пленарной дискуссии выступили председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, старший директор по инновационной политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член рабочей группы по развитию благотворительности Общественной палаты РФ Артем Шадрин, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ Елена Иваницкая, президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая и руководитель Межрегионального Ресурсного центра поддержки социально ориентированных организаций Уральского федерального округа Светлана Маковецкая.
Второй день мероприятия будет не менее насыщенным. Участников ждет множество семинаров и мастер-классов. Форум показал, что такие мероприятия помогают совместно решить возникающие в работе СО НКО вопросы и поделиться опытом.