04 декабря, 2020
RSSПечать
ОП Санкт-Петербурга поддержала инициативу рекультивации законсервированной свалки в Приморском районе
Обсуждение проблемного вопроса состоялось в ответ на обращения активных жителей района

В Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся расширенный круглый стол, на котором обсудили текущую ситуацию вокруг законсервированной мусорной свалки в Приморском районе.
Общественная палата стала инициатором и выступила площадкой для обсуждения этой темы, отреагировав на обращения активных жителей района.
Участниками встречи стали члены Общественной палаты Валерий Солдунов, Ирина Артюхова, Георгий Абелев, член ОП РФ Кристина Федосеева, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев, а также представители администрации Приморского района, некоммерческих организаций и жители Приморского района. В ходе круглого стола профильная комиссия Общественной палаты выступила в поддержку предложения рекультивации данного объекта.
«Свалка в Приморском района эксплуатировалась с 1933 по 1977 год, занимала площадь более 100 га. В 1993 году свалку локализовали, площадь уменьшилась, а в период с 2001 по 2006 год мусор укрыли и законсервировали. В таком виде свалка на улице Оптиков находится и по сей день. Поступают обращения от жителей района, о необходимости принимать определенные решения. Будем разбираться», — сообщил председатель комиссии Общественной палаты по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Валерий Солдунов участникам встречи.
Как рассказала жительница Приморского района, экологический активист Александра Багаутдинова, осенью 2020 года ее силами была создана петиция с просьбой обратить внимание властей на эту ситуацию и предпринять шаги по ликвидации данной свалки. Петиция собрала уже более 100 подписей и продолжает получать отклики от неравнодушных петербуржцев.
Во время круглого стола участники отметили, что подобные законсервированные свалки есть в нескольких районах города. В свою очередь, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев рассказал, что в 2019 году комитет был наделен полномочиями в области мониторинга и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
«Одним из первых объектов, на который мы обратили внимание после получения соответствующих полномочий, стала именно эта свалка в Приморском районе. У нас уже были сведения об этом объекте начиная с 2012 года, поэтому мы смогли провести расширенный анализ о состоянии законсервированного мусорного полигона. Стало понятно — наша основная задача заключается в ликвидации свалки, конечно же при непосредственном общественном обсуждении этого вопроса. Уже ведется соответствующая работа в этом направлении», — отметил Денис Беляев.
На круглом столе также выступили представители СПб ГКУ «Ленводхоз». Именно у этой организации на балансе находится эта свалка. Заместитель директора Игорь Клавдиев рассказал, что по результатам экологического мониторинга данного объекта было принято решение выступить в поддержку идеи о его полной ликвидации с территории Приморского района, с последующим градостроительным преобразованием освобожденной площади.
Член комиссии ОП по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Георгий Абелев также обратил внимание на то, что Петербурге продолжает быть проблемным вопрос несанкционированных свалок.
«Необходимо рекомендовать всем общественным советам при администрациях районов города внести на рассмотрение заседаний на регулярной основе вопросы экологии и ликвидации несанкционированных свалок. Именно на местах коллеги смогут подсказать нам проблемные точки, с которыми нам также предстоит поработать», — добавил Георгий Абелев.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского экологического движения Ольга Васильева рассказала, что поддерживает гражданских активистов, которые обращают внимание на подобные выявленные случаи.
«Александра обозначила проблему, которая существует не только в Приморском районе, и мы будем рады включиться в вопрос устранения несанкционированных свалок совместно с Общественной палатой города и общественными советами районов Петербурга. Несомненно, важно развивать инструменты информированности населения о работе ответственных исполнительных органов, заниматься вопросами экопросвещения», — отметила Ольга Васильева.
Подводя итоги заседания, Валерий Солдунов отметил, что у всех участников круглого стола сложилось единое мнение о необходимости рекультивации свалки.
«Важно, что жители Приморского района и представители власти города смогли прийти к консенсусу по данному вопросу на площадке Общественной палаты. Еще раз сообщу, такая работа должна проходить с учетом мнения жителей района в определении дальнейшего обустройства территории», — резюмировал Валерий Солдунов.