
Состоялось первое заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности пятого состава.
«Новый состав областной Общественной палаты приступает к работе в очень непростое время ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Среди основных направлений деятельности нашей комиссии — имиджевые проекты, акции с участием большого количества заинтересантов. Пандемия заставляет на многое посмотреть под другим ракурсом. Так, нам необходимо тщательно продумать, в каком формате в этом году пройдут традиционные предновогодние благотворительные акции Общественной палаты: детские социальные учреждения сегодня работают в закрытом режиме, однако, именно общение, выход за пределы привычного пространства — то, чего не хватает всем в последние месяцы. В любом случае, пандемия не повод оставаться в стороне от добрых дел. Наоборот, именно сейчас взаимопомощь, поддержка, благотворительность приобретают особое значение», — подчеркнул председатель комиссии, член ОП РФ
Павел Покровский.
Вместе с тем, Общественная палата является, по сути, основным субъектом общественного контроля в регионе.
«Наша комиссия совместно с другими профильными комиссиями палаты держит на отдельном контроле несколько социально значимых крупных строек, в том числе, работы по возведению нового Дворца спорта в Самаре, Фрунзенского моста. Несмотря на то, что опять же возможности проведения выездных мероприятий ограничены в условиях пандемии, от членов комиссии прозвучало предложение взять на общественный контроль процесс реконструкции здания самарской Фабрики-кухни, на базе которого планируется открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре. Думаю, что это предложение должно быть поддержано, причем в первую очередь с точки зрения общественного участия в благоустройстве прилегающей территории. У нас уже есть положительный опыт взаимодействия с заказчиками, застройщиками на стройплощадке Дворца спорта: здесь после обращений жителей были достигнуты определенные договоренности, приняты решения по укреплению подпорных стенок, корректировке графика работ в ночное время. Полагаю, что и при реализации такого важного проекта, как реконструкция исторического здания Фабрики-кухни, участие общественности сыграет свою позитивную роль. Эта точка со временем может и должна стать еще одним туристическим магнитом на карте Самары», — заметил Павел Покровский.
Одно из основных направлений работы комиссии — взаимодействие с некоммерческим сектором и оказание методической поддержки НКО — потенциальным участникам грантовых конкурсов. По предложению Галины Николаевой, избранной в ходе заседания заместителем председателя комиссии, члены комиссии намерены в начале следующего календарного года рассмотреть вопросы о промежуточных итогах реализации в период пандемии программ поддержки социально ориентированных НКО, а также о готовности волонтерских и общественных организаций к проведению Всероссийской переписи населения, намеченной на апрель 2021 года.
По мнению члена комиссии Татьяны Прокопавичене, назрела необходимость провести широкий и подробный анализ работы некоммерческого сектора Самарской области, оценить профессиональный уровень сотрудников НКО и возможности его повышения, изучить систему подготовки кадров для НКО в целом. Очевидно, что деятельность СО НКО, в том числе, благотворительных организаций, нуждается в широком освещение в средствах массовой информации. С другой стороны, актуальна и тема «добросовестности» в работе НКО. Предложения Татьяны Прокопавичене были в целом поддержаны членами комиссии, однако, формат предполагаемых мероприятий еще предстоит обсудить.
2021 год станет юбилейным для Самарской области: губерния отметит 170-летие. Богат год и на другие события федерального и даже мирового масштаба, непосредственно связанные с историей региона. Так, не сможет обойти вниманием «космическая столица России» 60-летие первого полета человека в космос. К этой дате общественники планируют приурочить серию просветительских мероприятий. Своеобразным подарком к юбилею губернии станет «Календарь знаменательных дат-2021», который в этом году задуман как по-настоящему «народный»: в его создании Общественная палата предложила поучаствовать всем жителям области. Следующий год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом борьбы с детским трудом. В России актуальна, прежде всего, проблема реализации права подростков на труд, — считают члены Палаты.
В этой связи комиссия планирует во взаимодействии с общественными организациями родителей и министерством образования и науки Самарской области изучить состояние дел в данной сфере, организовать опрос подростков и их родителей. В планах комиссии и работа по многим другим значимым для гражданского общества региона вопросам.