11 ноября, 2020
RSSПечать
С историческими фейками нужно не бороться, а предотвращать их появление
Общественники Красноярского края обсудили вопросы сохранения исторической правды и противодействия распространению исторических фейков

Общественная палата Красноярского края и Гражданская ассамблея Красноярского края в формате видеоконференции провела обсуждение вопросов сохранения исторической правды и противодействия распространению исторических фейков.
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты края, палаты ветеранских организаций, палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи, общественных палат муниципальных образований региона, представители автономной некоммерческой организации «Красноярский культурно-просветительский центр «Краскомпас».
Модератор встречи член Общественной палаты края, председатель палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Иван Воробьев отметил: «Тема исторической правды для страны является крайне важной и болезненной. В информационном пространстве появляются выдуманные факты, заслуги советского народа в Великой Отечественной войне преуменьшаются, особенно на территории других стран, где образ советского солдата преподносится в контексте мародерства. Сейчас очень популярны так называемые фейки — недостоверные, фальсифицированные факты, искажающие нашу историю».
Общественники считают, что в общеобразовательных учреждениях недостаточно времени уделяется изучению военной истории, патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, дети активно пользуются интернетом, где информации много, но она зачастую недостоверная. В настоящее время публикуется много сомнительных книг, которые также читает молодежь.
По мнению члена Общественной палаты края Татьяны Ивлевой, работа с ответами на фейки является «догоняющей, соответственно те, кто их создает, всегда впереди». Необходимо формировать политику не борьбы, а предотвращения появления фейков. Для этого она предложила разработать систему воспитания в школах, например, для педагогов — лучших практик в сфере сохранения памяти и системы воспитания, основанной на уважении к старшему поколению и исторической памяти.
Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края проводит различные мероприятия по сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию молодежи.
И вместе с тем представители общественности считают необходимым активизировать работу по сохранению в сознании молодого поколения исторической памяти о Великой Победе, включая реализацию комплекса мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации истории, распространения фейковой информации о событиях Великой Отечественной войны, оперативное опровержение фейков.
По мнению члена палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Анатолия Князькова, необходимо развитие и поддержка пришкольной музейной деятельности.
«Ее цель — формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширения кругозора и воспитания познавательных интересов и способностей, овладения учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения посредством сбора материалов о ветеранах войны, формирование исторического сознания», — пояснил он.
Член ОП КК Андрей Бардаков рекомендовал актуализировать тему сохранения исторической правды в школьных программах воспитания и в рамках преподавания соответствующих предметов: истории, обществознания, основ духовно-нравственной культуры народов России.
«Важно использование региональных ресурсов образования, разработанных НКО на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, с учетом стратегических документов страны и прошедшие апробацию в школах», — сказал общественник.
Председатель общественной палаты г. Норильска Наталья Солодовник предложила разработать и направить в образовательные учреждения края методические рекомендации по проведению мероприятий, направленных на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание школьников, с перечнем тем и фактов, связанных с героическими событиями Великой Отечественной войны, в том числе, и имеющими непосредственное отношение к Красноярскому краю.
«Надо разработать рекомендательный список качественного видео и содержательного контента для использования на этих мероприятиях, посоветовать муниципалитетам привлекать в качестве экспертов и приглашенных гостей членов муниципальных общественных палат и общественных ветеранских организаций», — подчеркнула Наталья Солодовник.
В ходе обсуждения общественники отметили, что в этом году важным шагом в деле сохранения исторической правды и патриотического воспитания молодежи стало введение по инициативе ОП КК новой номинации «Патриотическое воспитание», направленной на поддержку проектов НКО патриотической направленности, в Государственную грантовую программу Красноярского края «Партнерство».
Член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты края Валерий Васильев предложил включить в состав Грантового совета этой программы представителей патриотических и ветеранских организаций Гражданской ассамблеи.
«Здесь важно объективно и критически оценивая историю нашего государства, не упускать его достижения, это значимо для воспитания молодого поколения. Новая „нормальность“ требует изменения подходов и оценки деятельности национально-культурных автономий, помимо культурно-просветительских начал необходимо разъяснять историю развития отношений между народами в России, что позволит объективно оценивать эти процессы и формировать патриотизм как основу консолидации народов России. Противодействие распространению лжи об истории страны является одной из форм проявления патриотизма», — сказал он.
По мнению директора автономной некоммерческой организации Красноярский культурно-просветительский центр «Краскомпас» Владимира Мартынова, важно поддерживать проекты НКО, связанные со сбором информации, разработкой дизайна, изготовлением памятников Великой Отечественной войны, мемориальных досок, посвященных мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся против фашистов, с последующей установкой на территории Красноярского края.
По итогам мероприятия были подготовлены рекомендации, которые будут направлены в органы власти и общественные организации края.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям