05 ноября, 2020
RSSПечать
Школьное питание: как исправить баги системы
В ОП Липецкой области подвели промежуточные итоги проверок организации горячего питания в школах региона

В Липецке прошло уже несколько проверок, организованных региональной Общественной палатой. Общественники собрались, чтобы подвести промежуточные итоги и предложить скорректировать работу по организации питания с учетом выявленных проблем.
Победа над картельным сговором
Дмитрий Жуков, начальник отдела дополнительного образования и организации получения образования обучающихся с ОВЗ регионального управления образования и науки, сообщил, что горячим питанием обеспечены учащиеся всех школ Липецкой области. 179 учреждений — это 70% — организуют питание самостоятельно, остальные 80 (30%) заключают договоры с специализированными организациями.
Общая школьная база — это 413 пищеблоков, 5 доготовочных пищеблоков и 38 буфетов-раздаточных. Однако в некоторых учреждениях довольно значительный износ оборудования, для его замены потребуется порядка 14-15 млн рублей. Поэтому было бы правильным разработать и утвердить комплексную федеральную программу обновления материально-технической базы пищеблоков школьных столовых.
Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Татьяна Беккер рассказала, что их ведомство, контролирующее деятельность поставщиков школьного питания, при проверках обнаружило нарушения — признаки картельного сговора. Благодаря бдительности ведомства, картельный сговор был разрушен, а его участники привлечены к ответственности. Со стороны образовательных учреждений были нарушения другого рода — например, использование неправомерных способов закупки, когда торги объявлялись только с октября, а на сентябрь заключался отдельный контракт.
Главное же, на что, по мнению Татьяны Беккер, следует обратить внимание, — акты приемки не привязаны к техническому заданию. Необходимо проводить приемку услуг не только по количеству, но и по качеству продукции.
Найти и обезвредить
Председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина отметила, что главным вопросом остается качество поставляемых продуктов: «От родителей продолжают поступать жалобы. Почему закупается стерилизованное молоко или кондитерская продукция, которая содержит пальмовое масло и трансжиры? Все это не подходит для детского питания. Поставщики утверждают, что они не могут обеспечить подходящее питание в пределах выделенной суммы — от 20 до 80 рублей на учащегося в день. Стоит ли нам выходить с инициативой об увеличении суммы? Или пусть порция будет меньше, но питание достойное?»
Директор ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» Михаил Зибров подтверждает, что по качеству и безопасности продуктов вопросы есть. Однако есть и положительная тенденция — доля недоброкачественной продукции, поставляемой в областные учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения, снижается.
«Если в 2017 году было исследовано 6585 проб пищевой продукции и выявлено 10,4% недоброкачественных партий, то в 2020 году было отобрано и исследовано 3230 образцов, проведено более 15 тысяч лабораторных исследований, при этом были признаны несоответствующими нормативным требованиям 130 партий продукции (4,0%). Однако это тоже много, цифра должна быть в разы меньше», — уверен Михаил Зибров.
По его мнению, управу на недобросовестных поставщиков найти можно. Это, в первую очередь, штрафные санкции со стороны заказчиков, реакция контрольно-надзорных служб, при многочисленных нарушениях — вмешательство прокуратуры.
В ближайшее время будет решена еще одна проблема. Когда выявляется партия недоброкачественной продукции, нельзя проследить, куда она уходит. Да, она изымается из одного учреждения, но не вывозится ли в другое?
С 1 января 2021 года вступит в силу 1612 Постановление правительства РФ, регламентирующее порядок обращения с партией недоброкачественной продукции. За эту партию отвечает поставщик, он организует ее утилизацию и обезвреживание. А надзорные органы контролируют процесс. Общественная палата тоже может проконтролировать — например, затребовать документы, подтверждающие, что утилизация была осуществлена.
Баг системы
Крайняя мера для недобросовестного поставщика — внесение в реестр недобросовестных, после чего организация не сможет принимать участие в торгах. Кто должен обеспечить нарушителю попадание в этот «почетный» список?
По словам Михаила Зиброва, их ведомство передает результаты лабораторных исследований заказчику, в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они могут инициировать процесс.
«Вы сказали, что некоторые организации у вас уже на заметке, попадались на поставке недоброкачественных продуктов неоднократно. Если они до сих пор остаются в списке поставщиков, значит, эта схема не работает?» — делает логичный вывод Ирина Бурмыкина.
«Требует улучшения», — дипломатично уходит от прямого ответа Михаил Зибров.
Ирина Семушина, заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора, говорит, что в этом году проверок провели мало, так как с марта по распоряжению правительства плановые проверки были остановлены. Сейчас начались внеплановые проверки, которые будут продолжаться весь учебный год.
«Когда накопим материал, проинформируем, — обещает Ирина Семушна. — По результатам своих проверок мы проводим комплекс мероприятий. А вот что касается результатов проверок других ведомств, тут проблема — мы не всегда можем их принять. Тут нужно прорабатывать законодательство. Вообще было бы правильно, если бы санкции применял тот, кто выявил некачественную партию».
Михаил Зиборов в свою очередь уверен, что на нарушения должны правильно реагировать заказчики. Чем больше будет зафиксированных нарушений, тем легче будет включить поставщиков в реестр недобросовестных. Могут ли образовательные учреждения провести эту работу?
«Я думаю, если контролирующие органы говорят, что необходим такой процесс, будем действовать», — обещает Дмитрий Жуков.
«Очевидно, что в этом вопросе необходимо наладить межведомственное взаимодействие, — резюмирует Ирина Бурмыкина. — Пока мы видим, что вопрос не решается, организации остаются поставщиками даже при многочисленных претензиях. Видимо, стоит сформировать межведомственную рабочую группу при управлении образования и науки Липецкой области? Мы направим это предложение всем участникам и возьмем этот вопрос на контроль».
Отменят ли в школах День сосисок?
Участники заседания сошлись во мнении, что в целом школьное питание в Липецкой области организовано неплохо, но резонансные случаи — такие, как червяк в каше в 70 школе, — снижают эффект той большой работы, которая проводится разными структурами.
Готовясь к заседанию, Общественная палата провела анкетирование, в котором приняли участие более 1500 родителей учащихся. Член ОП РФ, председатель комиссии ОП по вопросам науки, образования и культуры Юлия Ризаева ознакомила участников заседания с результатами опроса.
Организацией питания в школах удовлетворены 53% ответивших, не удовлетворены — 20%. Главные претензии — недостаточно горячая еда и не всегда вкусно.
«Когда мы приходили с проверкой, дети не говорили, что невкусно, — подчеркивает Юлия Ризаева. — Одни говорят: не люблю рыбу, не люблю винегрет. А некоторые — люблю рыбу, люблю винегрет. И все дети едят. Чтобы какой-то ребенок сидел, отодвинув тарелку — такого мы не видели».
«Еда — это пищевые практики, которые школьники получают дома, — соглашается Ирина Бурмыкина. — Но если ребенок сегодня не стал есть рыбные котлеты, которые уже стали притчей во языцех, это не значит, что он не должен есть и завтра то, что ему понравится. Родители готовы отказаться от горячего питания, давать ребенку еду с собой. Но что это будет? Опять бутерброд с колбасой?»
Между тем в ответах на вопросы анкеты многие родители просят исключить из рациона школьников колбасные изделия, сосиски и рыбу и дополнить его фруктами и продуктами местных производителей. Сегодня же практически во всех школах понедельник — день сосисок. Потому что на выходных не успевают завезти сырье. Может быть, можно как-то решить этот вопрос?
Педагоги постоянно на связи с родителями, многие классные руководители фотографируют и выкладывают в родительских чатах блюда, которые дети получают на обед. Однако, как выяснилось, многие родители не знают о том, что могут повлиять на выбор блюд. Например, в одних школах родители настаивают на супах, в других — просят заменить их салатами. И школа идет навстречу этим пожеланиям.
Меню стараются сделать максимально сбалансированным, однако не стоит забывать, что цены на продукты повышаются, и если выделенная сумма остается прежней, то порции будут уменьшаться.
Вопрос горячего питания продолжает оставаться на контроле многих государственных и общественных структур. На сайте Госуслуг любой родитель может оставить обращение, такая возможность появилась с 1 сентября. В ближайшее время к мониторингу в Липецкой области подключатся муниципальные общественные палаты, так что появится информация и по районам.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям