02 ноября, 2020
RSSПечать
Жестокое обращение с животными: актуален ли вопрос для Хакасии
обсудили в Общественной палате республики

В Общественной палате Хакасии по инициативе комиссии по экологии прошло заседание по вопросу жестокого обращения с животными.
Данная тема неоднократно освещалась в средствах массовой информации, в частности Информационным агентством «Хакасия», где рассказывалось о том, что одна из жительниц Хакасии берет на рынке за деньги животных, а затем не содержит их надлежащим образом.
На заседании присутствовал Глава поселения, который пояснил, что эта история длится уже не один год, соседи бьют тревогу, а со стороны администрации предпринимаются меры, которые находятся в их компетенции: выносились предупреждения об уборке домовой и придомовой территории, составлялись протоколы об административном правонарушении, направлялись письма в различные инстанции. Однако, ситуация изменяется лишь на время, а проблема остается нерешенной, более того, она тянет за собой и ряд других вопросов, в том числе и социального плана, связанных с условиями жизни людей, которые приводят к таким ужасающим фактам, как жестокое обращение с животными.
«Актуален ли данный вопрос для Хакасии? Безусловно да. Считаю невозможным пройти мимо вопиющих фактов жестокого обращения с животными, которые происходят рядом с нами. Мы никогда не станем цивилизованным обществом, если не научимся относится к братьям нашим меньшим гуманно. Поэтому мы приняли решение написать обращение в Прокуратуру республики, потому что считаем, что именно этот надзорный орган в данный момент может принудить жительницу Хакасии к прекращению своих нечеловеческих действий», — прокомментировала итоги заседания Ирина Санникова, председатель комиссии Общественной палаты Хакасии по экологии, член ОП РФ.
Еще один немаловажный фактор, сегодня Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным, однако административная ответственность за нарушение положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» не установлена.
На данный момент Минюст России совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными» и внес его в Государственную Думу. В рамках законопроекта полномочиями по возбуждению дел в отношении вышеперечисленных правонарушений наделяются органы исполнительной власти субъектов РФ, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор.