07 октября, 2020
RSSПечать
Стремясь к народному единству
В ОП Архангельской области обсудили планы по реализации государственной национальной политики

Состоялось совместное заседание Общественной палаты Архангельской области и Совета по межнациональным отношениям.
Открывая заседание, заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян отметил, что заседанию предшествовал обучающий семинар, объединивший государственных гражданских и муниципальных служащих, специалистов системы образования, культуры, представителей общественных организаций, правоохранительных органов, работающих в области обеспечения межнациональных и межконфессиональных отношений, а также освещающих эту тему представителей СМИ.
«Архангельская область по праву считается территорией межнационального единства и дружбы — в регионе проживают представители 108 национальностей, более 95 процентов из которых русские», — подчеркнул Ваге Петросян.
В регионе работают около 40 национально-культурных автономий, землячеств и объединений, а также более 200 организаций, представляющих 15 религиозных конфессий. Ситуация в сфере межнациональных отношений в регионе стабильная, что показывают результаты социологических исследований. Доля граждан, подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности и языка, составила 97 процентов.
Анализ также показал: в целом население Архангельской области ориентировано на традиционные ценности, такие как семья, дети, здоровье, спокойная жизнь, любовь к Родине, что создает благоприятную обстановку в обществе, в том числе для развития межнациональных отношений.
В регионе также разработана собственная стратегия государственной национальной политики, которая учитывает местную специфику. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов отметил, что реализация данной стратегии станет еще эффективнее после создания областного Дома дружбы народов.
«Надеемся, что, благодаря поддержке регионального правительства, на территории Архангельской области появится Дом дружбы народов, — сказал Михаил Ипатов. — Дом станет одним из центров притяжения для национально-культурных автономий и общественных организаций, площадкой для общения и встреч».
Успех в реализации национальной политики невозможен без взаимодействия с национально-культурными автономиями, общинами, землячествами и общественными организациями, без опоры на эти объединения. Поэтому зачастую местом для открытого диалога гражданского общества и государственной власти становится Общественная палата.
«У нас светское государство, но церковь является одним из самых авторитетных общественных институтов. Религиозные организации играют важную роль в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия в нашей стране. Общественная палата является площадкой, где равный диалог ведут все участники этнополитики: власть, общественные объединения и организации, экспертное сообщество», — отметил председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям