07 октября, 2020
RSSПечать
Против сниффинга нужен федеральный закон
В ОП Вологодской области обсудили меры борьбы и профилактики с новым «увлечением» подростков

О проблеме потребления несовершеннолетними продукции, содержащей сжиженный углеводородный газ, и мерах по сохранению здоровья говорили за круглым столом в Общественной палате Вологодской области.
Модератором и инициатором встречи выступила секретарь комиссии ОП по экономическим вопросам Людмила Миронова.
«После того, как мы общими усилиями добились запрета продажи несовершеннолетним снюсов, электронных сигарет и жидкостей к ним, а вейпы, кальяны и другие никотиносодержащие продукты запретили использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать, подростки нашли себе иное вредное пристрастие — дышать газом. И уже есть пять смертельных случаев! Поэтому мы решили взять под контроль негативную ситуацию и приложить усилия со стороны Общественной палаты, чтобы оградить подрастающее поколение от пагубных пристрастий», — сказала Людмила Миронова.
К обсуждению в формате онлайн подключились общественники из других регионов России.
Член ОП РФ РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что данная проблема называется «сниффинг» (токсикомания) и обсуждается уже на протяжении четырех лет. Он отметил, что общество реагирует на проблему быстрее, чем государственная система.
«В 2018 году от сниффинга погибло порядка 160 детей, в 2019 — 347, и за каждым случаем стоит трагедия, — поделился эксперт цифрами статистики. — В настоящее время восемь регионов уже приняли законодательные ограничения. Однако важно принять соответствующий федеральный закон».
Член Общественной палаты РФ от Вологодской области Екатерина Фрыгина внесла предложение привлечь к решению проблемы профильные НКО, которые в настоящее время активно работают и доказали свою эффективность, поддержать их грантовыми субсидиями.
Руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова сообщила о профильных проектах, реализованных в Саратовской области, и отметила, что спектр негативно влияющей на подростов продукции, способы ее потребления постоянно меняются, появляются новые, что не позволяет спрогнозировать в отношении чего именно необходимо налагать запреты.
Денис Долженко, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО, сообщил, что в части закона о запрете продажи обсуждаемой продукции вопрос находится на рассмотрении в Законодательном Собрании области.
Начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, рассказывая о развитии зависимости, обозначил, что для ребенка важна социальная занятость в качестве профилактики и предложил запрещать продавать подросткам любые продукты токсичного характера, если не доказана их безвредность.
Предложение поддержал Алексей Иванов, член Общественной палаты Псковской области, отметив крайнюю необходимость принятия федерального закона по запрету продажи обсуждаемой продукции.
Юрий Афанасьев, директор АНО «Защита», член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, врач-психиатр, акцентировал внимание на необходимости скорректировать норму, регулирующую понятие «противоправный контент», в том числе в интернете, дополнив ее сниффингом. Сообщил, что планируется принятие закона об уголовной ответственности за пропаганду психоактивных веществ и наркотиков в сети «Интернет» — это будет реальный инструмент противодействия.
Представители УМВД указали на проблему сложности выявления фактов токсикомании. «Внесение изменений в законодательство повлечет многочисленные поправки, т.к. затронет объемный перечень продукции», — предположили сотрудники полиции. По их словам, в отношении информации, распространяемой через сеть «Интернет», в том числе в части продажи запрещенной продукции, ведется совместная работа правоохранительных органов и Роскомнадзора по удалению подобного контента.
Мнением по актуальной теме поделились представители сфер образования, спорта, здравоохранения, СО НКО.
Начальник отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора Юлия Груничева добавила, что в настоящее время нет законных оснований изымать из оборота обсуждаемую продукцию, вместе с тем, когда указанные законодательные нормы будут приняты, то органы Роспотребнадзора примут все необходимые меры.