06 октября, 2020
RSSПечать
Общественники Дагестана выступают за понижение тарифа на электроэнергию в республике
Наби Ахадов: «Чтобы объективно оценить ситуацию с тарифами, необходимо использовать показатель — соотношение установленного тарифа к средней зарплате»

В Общественной палате Республики Дагестан состоялся круглый стол на тему «Тарифы и льготы за потребление электроэнергии для жителей Дагестана, как региона-производителя электроэнергии».
«Важность этого обсуждения заключается в том, что в связи с пандемией коронавируса платежеспособность дагестанцев упала. А на фоне сообщений об очередных повышениях тарифов, актуальность обсуждения этого вопроса сегодня возрастает. Кроме того, считаем, что должен быть льготный тариф для жителей Дагестана, как региона-производителя электроэнергии», — сказал, открывая заседание, председатель Общественной палаты Абдулмумин Ибрагимов.
Председатель комиссии ОП РД по обеспечению общественного контроля и экспертной деятельности Наби Ахадов отметил, что тариф на электроэнергию в республике по сравнению с другими регионами низкий.
«С 1 июля 2020 Республиканской службой по тарифам (РСТ) установлен тариф на электроэнергию, поставляемую населению Дагестана, в размере 2 руб. 70 копеек. Республика Дагестан входит в число семи субъектов, имеющих самый низкий тариф на электроэнергию, ниже нашего тарифа имеют только Иркутская область (1,17) и Республика Хакасия (2,26), такой же, как у нас — в Красноярском крае. Тариф ниже трех рублей имеют также Новосибирская область, Чеченская республика и Мурманская область. Низкий тариф на электроэнергию в указанных субъектах (за исключением ЧР) объясняется тем, что на их территории расположены мощные гидростанции, вырабатывающие самую дешевую возобновляемую энергию», — сказал председатель комиссии.
По словам докладчика, чтобы объективно оценить ситуацию с тарифами, необходимо использовать другой показатель — соотношение установленного тарифа к средней зарплате. К примеру, тариф для жителей Москвы установлен в размере 5,74 рублей — в два с лишним раза больше, чем для жителей Дагестана. А если сравнивать среднюю зарплату по Москве — 79 тысяч рублей — и по Дагестану — 24,5 тысяч рублей, то получится, что жители Дагестана тратят большую часть от зарплаты на электроэнергию.
«Так что, 2,70 рублей не такой низкий тариф для малообеспеченных граждан республики», — подчеркнул Наби Ахадов.
По словам специалистов, в тарифе 2,7 рубля львиная доля — 1,48 руб. (около 55%) составляет транспортные расходы.
По словам руководителя юридической компании «СЭНБА», эксперта в области энергетики Микаила Абдурагимова, обоснованность тарифов можно рассмотреть на примере результатов анализа протоколов заседаний правления Региональной службы по тарифам с 2016 по 2019 годы.
Отвечая на вопрос обоснованности таких тарифов с учетом присутствия такого числа объектов генерации энергии, руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов заявил, что в России есть субъекты, которые производят еще более ликвидный вид энергии — атомную. И там, как сказал докладчик, вопрос не ставится о снижении тарифов.
По словам руководителя РСТ, Республика Дагестан находится в числе регионов, которые покупают энергию на оптовом рынке по особым, выгодным условиям. Покупка электроэнергии Дагестану в сравнении, например со Ставропольским краем, обходится в полтора раза дешевле.
«Дагестанские потребители ежедневно сталкиваются с нехваткой напряжения в сети, многие вынуждены обзавестись стабилизаторами, иногда и это не помогает, постоянные скачки в сетях очень часто выводят бытовую технику из строя. Кроме того, если брать в расчет соотношение платежей и среднедушевых доходов, то по данному показателю республика находится в третьей десятке. И это при том, что регион является одним из крупнейших производителей электроэнергии», — заключил Наби Ахадов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям