07 октября, 2020
RSSПечать
Реализация нацпроектов на контроле общественников

В Общественной палате Кабардино-Балкарии обсудили эффективность реализации национального проекта «Образование» в республике.
Обсуждению предшествовал мониторинг, проведенный Общественной палатой. На основе его результатов и материалов Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики, члены Палаты отметили, что реализация национального проекта «Образование» проходит в условиях широкого участия общественности республики. Все конкурсные процедуры в рамках проекта предусматривают учет мнения гражданских институтов по вопросам современного качества образования.
Общий объем бюджетных ассигнований, предоставленных на реализацию национального проекта «Образование» в 2019 году, составил 1 млрд 168 млн рублей. По федеральному проекту «Современная школа» в 2019 году подписаны три соглашения на общую сумму 607,2 млн рублей.
В рамках мероприятия «Создание (обновление) материально-технической базы общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков при реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в рамках региональных проектов» в республике создано 27 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» с охватом более 8 тысяч обучающихся.
Также реализовано мероприятие «Создание новых мест в общеобразовательных организациях». Завершено строительство нового здания школы в г. Нальчике на 1224 места. Начато строительство новых зданий школ в г. Чегеме на 500 мест и в ст. Солдатской на 250 мест.
Выделенные по данному направлению финансовые средства освоены в полном объеме.
За период с 2019 по 2021 год планировалось создать в дошкольных образовательных организациях 2 940 дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет, в том числе в 2019 году — 940 мест, в 2020 году — 1900 мест, в 2021 году — 100 мест.
В целях реализации мероприятия по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет за счет выделенных средств в 2019 году завершено строительство пристроек на 940 мест к зданиям 21 образовательной организации, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования.
В рамках мероприятия «Развитие современной инфраструктуры дополнительного образования детей» создано 30 676 новых мест дополнительного образования детей технической, естественно-научной, художественной, социально-педагогической и спортивной направленностей в 103 образовательных учреждениях республики. Завершена поставка оборудования, необходимого для оснащения новых мест. Создан центр выявления и поддержки одаренных детей «Антарес» по модели образовательного центра «Сириус».
По проекту «Цифровая образовательная среда» выделена субсидия на сумму 34,5 млн рублей, которая направлена на оснащение современным компьютерным оборудованием 16 образовательных организаций, в которых обучаются около 9 тысяч детей. Выделенные по данному направлению финансовые средства освоены в полном объеме.
По проекту «Учитель будущего» выделена субсидия на сумму 77,3 млн рублей на создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов. Здания центров приведены в соответствие с нормами СанПиН, приобретены оборудование и средства обучения для центров в рамках инфраструктурного листа, согласованного с Минпросвещения РФ, проведены курсы повышения квалификации педагогических работников с охватом более 800 человек. Выделенные по данному направлению финансовые средства освоены в полном объеме.
По проекту «Социальная активность» субсидия в размере 8,2 млн рублей направлена на проведение конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», к 2024 году численность жителей республики, вовлеченных в добровольческую деятельность, должна составить 40 тысяч человек. Для реализации мероприятий проекта создана автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр развития волонтерства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики», в шести муниципальных районах КБР открыты филиалы центра. Проведен конкурс «Доброволец России», в котором приняли участие 241 человек. Выделенные по данному направлению финансовые средства освоены в полном объеме.
В 2020 году продолжена целенаправленная работа по достижению ключевых целей государственной политики в сфере образования.
Вместе с тем, члены Палаты отметили, что при реализации нацпроекта необходимо проанализировать механизмы, лежащие в основе Республиканской программы развития образования и внести соответствующие изменения и дополнения. Так, при реализации запланированных мероприятий целесообразно привлечь республиканское, муниципальное и иное финансирование, учредив собственные премии и гранты.
Для успешного развития образования, а также для эффективного решения возникающих проблем, необходимо тесное сотрудничество власти и общества, поскольку именно в данном направлении возможна наиболее полная оценка проблем данной сферы, а также выявление всех нужд и потребностей и впоследствии их эффективное решение.
Общественники отметили также, что следует обратить внимание на то, что в нацпроекте «Образование» и Программе развития образования не только финансовые вопросы, но и чрезвычайно много вопросов, связанных со структурной и содержательной трансформацией системы образования.
Необходимо наладить независимую от государства общественно-профессиональную экспертизу качества образования (не может государственный орган, отвечающий за качество образования, сам же объективно проверять результаты своей работы).
Несмотря на принимаемые в последнее время меры, темпы строительства общеобразовательных организаций не закрывают имеющуюся потребность республики в создании новых мест в общеобразовательных организациях. В 32 (12%) общеобразовательных организациях учебный процесс организован в две смены. Численность обучающихся, которые занимаются во вторую смену, составила 10 622 (9,8%).
Современным требованиям к обучению и воспитанию детей полностью соответствует 127 общеобразовательных организаций (47,9%), частично — 138 (52,1%). Школьных зданий с уровнем износа от 60% и выше — 78 (29,4%). Кроме того, в Кабардино-Балкарской Республике имеется потребность в проведении капитального ремонта в 52 общеобразовательных организациях, капитальном строительстве 15 новых школ и строительстве 15 пристроек к зданиям функционирующих общеобразовательных организаций.
Следует отметить, что удельный вес обучающихся, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в Кабардино-Балкарской Республике в 2019 году составлял всего 1,22%.
С целью преодоления имеющихся проблем, связанных с необходимостью модернизации системы оценки качества образования, необходимо усиливать значимость и роль общественности в управлении школой и в оценке ее деятельности. Следует также отработать систему контроля за реализацией нацпроекта «Образование» так, чтобы все процедуры конкурсов и выделения средств были прозрачными, а вся информация находилась в публичном доступе на официальных интернет-сайтах. Имеет место не освоение в полном объеме выделенных финансовых средств на реализацию нацпроекта «Образование».
Воспитательную работу в образовательных организациях необходимо организовать на высоком эмоциональном уровне, с воспитательным эффектом, чтобы получить результат в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи. Необходима консолидация всех уровней власти и управления в системе образования с целью эффективного решения задач, поставленных в рамках нацпроектов.
Каждый руководитель, педагогический коллектив должны осмыслить масштабность предстоящих задач по реализации национального проекта «Образование» и разработать планы дальнейших действий.
Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики приняла по обсуждаемому вопросу постановление с рекомендациями в адрес Правительства и органов местного самоуправления республики, заинтересованных министерств и ведомств.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям