21 сентября, 2020
RSSПечать
Опыт общественного контроля за ходом голосования граждан и перспективы его развития
В ОП Воронежской области подвели итоги наблюдения за голосованием

В Общественной палате Воронежской области состоялось обсуждение опыта общественного контроля за ходом голосования граждан и перспективы его развития.
В заседании приняли участие общественники, волонтеры, представители центра мониторинга и координации наблюдателей, уполномоченный по правам человека области, представители областного Избиркома и территориальных избирательных участков из муниципальных районов области.
Секретарь Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Хорунжий подвел итоги единого дня голосования и поблагодарил общественность за активное участие в мониторинге за ходом избирательного процесса. Он отметил, что наблюдатели обеспечивают прозрачность и легитимность выборного процесса, и результаты выборов — это совместная командная работа всех участников.
Председатель комиссии ОП по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному наблюдению на выборах Сергей ч Хаустов поделился итогами работы наблюдателей в единый день голосования, а также рассказал об активной информационной атаке на общественников в день голосования.
Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван подчеркнула, что необходимо совершенствовать отдельные нормы избирательного законодательства, поскольку неприятным «открытием» на этих выборах стала фактическая незащищенность членов избирательных комиссий и общественных наблюдателей от противоправных действий.
Член Общественной палаты России Неля Пономарева обратила внимание участников встречи на пул наблюдателей — ответственных людей с активной гражданской позицией.
«Общественники не первый год участвуют в контроле за ходом голосования и реализации избирательных прав граждан. Не будем забывать о том, что они не юристы и не политики. А интерес и требования к ним из года в год растут, что доказала активная информационная и провокационная работа в этом году, — отметила Неля Пономарева. — Наша с вами задача сохранить этот пул активистов и продолжить практику обучения и работы с ними».
Неля Пономарева отметила на встрече огромную роль и сложнейшую работу в процессе выборов муниципальных общественных палат, которые не только смогли собрать пул общественников в сельских районах области, но проводили регулярные выездные проверки избирательных участков и незамедлительно реагировали на все вызовы и вопросы в своих районах.
Уполномоченный по правам человека Воронежской области Татьяна Зражевская выступила с инициативой подготовить дополнительные методические пособия для общественных наблюдателей.
«Необходимо сделать и выпустить методическое пособие „Как вести себя в экстремальных ситуациях на избирательных участках“, — сказала Татьяна Зражевская. — Это отдельная тема для работы с активистами, чтобы они сразу понимали провокацию на участке и знали, как правильно отвечать и вести себя в форс-мажорных обстоятельствах».
Общественники и представители ТИК отметили моральную и физическую усталость наблюдателей за три дня работы на участке. Кроме напряженной работы наблюдателям приходилось вести большую отчетность.
«И давайте не будем забывать о том факте, что за 40 км от областного центра в муниципалитетах не у всех на участке есть смартфоны и безлимитный интернет, — говоря об отчетности наблюдателей, отметила председатель комиссии ОП по экономическому развитию региона и благоприятной среды Ирина Алименко. — Мы должны понимать, что ситуации у людей в разных районах складываются по-разному, и в будущем нужно продумывать все обстоятельства и идти навстречу людям, а не только все требовать от них».
Председатель комиссии ОП по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Анатолий Мордасов в общей дискуссии обратил внимание общественности на показатели невысокой явки избирателей на участки.
«Явка — это показатель гражданской активности населения. И нам общественникам также необходимо подумать о совместной работе с Избирательной комиссией по поводу активности граждан и их участия в выборном процессе», — отметил Анатолий Мордасов.
Члены Общественной палаты поддержали необходимость работы с данной проблемой, но при этом отметили, что благодаря независимым наблюдателям, общественность отмечает большее доверие граждан к выборному процессу. Да и возможность голосовать в течение нескольких дней позволяет людям удобно распланировать график и воспользоваться своим конституционным правом голоса.