13 сентября, 2020
RSSПечать
Ольга Воронова: «Эти выборы показывают неравнодушие рязанцев»
В Рязанской области в единый день голосования продолжает работу Центр общественного наблюдения за ходом выборов

На пресс-сессии в центре общественного наблюдения представители регионального избиркома, общественные наблюдатели, политологи и представители политических партий обсудили ход выборов в областную Думу, его особенности и выявленные недочеты.
Председатель регионального избиркома Алексей Просянников отметил очень слаженную работу избирательных комиссий на местах и наблюдателей, которая позволяет контролировать процесс волеизъявления народа и делает его полностью прозрачным. При этом выборная система полностью открыта для вопросов и жалоб по поводу обнаруженных нарушений или предоставления неполной информации.
Работает система экзит-пулов. Организации, которые их проводят, работают в уведомительном режиме и имеют право опрашивать проголосовавших избирателей строго за пределами участков.
По словам Алексея Просянникова, в основной день выборов избирательный процесс на территории региона освещают журналисты более 100 СМИ. 29 из них — региональные.
Член ОП РФ, заместитель председателя ОП РО Ольга Воронова отметила во время пресс-сессии в Центре общественного наблюдения, что широкий спектр партий, представленных на выборах в Рязанскую областную Думу, позволяет более эффективно и пластично представлять политические интересы разных групп населения.
«Хорошо налажена система обратной связи для поддержания порядка проведения выборов и мгновенной реакции при выявлении нарушений на местах. Пока ничего серьезного не выявлено», — отметила общественница.
Также Ольга Воронова отметила, что эти выборы показывают неравнодушие рязанцев. По ее словам, сейчас поступают обращения граждан о тех или иных недочетах при проведении голосования. Однако серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зафиксировано.
«Граждане демонстрируют высокую гражданскую сознательность и активность. Выборы показывают: у нас много неравнодушных людей. Это новое явление в нынешней избирательной кампании. Важнейшим условием качественного проведения выборов является и то, что на жалобы следует очень оперативная реакция соответствующих ведомств», — подчеркнула Ольга Воронова.
Председатель рязанского регионального отделения «Партии роста» Александра Перехватова сказала, что выборы в Рязанском регионе проходят спокойно: «Я имею большой политический опыт, в том числе работы в областной Думе. И хотя политическая культура у нас до сих пор далека от идеала, проходящие сейчас выборы показывают явные изменения к лучшему. На участках голосования нет конфликтов, люди с пониманием относятся к необходимости соблюдать санитарные противоэпидемические требования. На участках много наблюдателей, что говорит об интересе к процессу».
Представитель «Партии пенсионеров» в регионе Наталья Рубина отметила, что к организации голосования вопросов нет: «Такой демократичности в агитационный период, наверное, не было никогда. В бюллетене десять партий. В рамках закона они могли воспользоваться всеми своими правами в период подготовки к выборам».
По словам Натальи Рубиной, голосование проходит организованно, претензий к технической стороне вопроса нет.
Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Пупков заявил, что все жалобы и обращения по выборам должны рассматриваться строго в правовом поле и тщательно анализироваться, чтобы исключить возможность ревизии итогов голосования.
Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Елена Волкова сообщила, что на каждом избирательном участке работают наблюдатели: «Никаких серьезных нарушений не зафиксировано. Все вопросы решаются оперативно, и зачастую это происходит непосредственно на конкретных участках».
По мнению лидера списка «Партии прямой демократии» в регионе Виталия Разуваева, голосование в течение трех дней сделано прежде всего в интересах избирателя: каждый может прийти на участок тогда, когда ему удобно. И при этом не будет скопления людей. Динамика прироста статистики проголосовавших позволяет сказать, что людям не все равно, и они осознают необходимость сделать политический выбор.
Член Общественной палаты Рязанской области Юрий Фукс отметил, что на выборы глав сельских поселений выдвинуто большое количество кандидатов. Избираются главы нескольких сельских поселений, в частности, в Киструсе Спасского района, в Столпцах Старожиловского района. Выборы глав сельских поселений проходят также в Пронском, Чучковском, Михайловском, Ухоловском, Захаровском, Сасовском районах. Всего в шестнадцати районах области проходят подобные выборы.
Если раньше должность главы сельского поселения, по словам Юрия Фукса, считалась малопривлекательной, то теперь в среднем на место претендует 3-4 кандидата: сказалась работа в рамках национальных проектов и программ поддержки муниципальных и местных инициатив. Они расширили возможность повышения качества жизни сельских территорий. Не меньшее значение имеет появление большого количества партий, которые ведут политическую борьбу в рамках разрешённой законом конкуренции более эффективно, чем самовыдвиженцы, которые доминировали на сельских выборах ранее.
По словам кандидата исторических наук, члена Клуба политологов Рязанской области Ирины Сизовой, агитационная кампания в регионе прошла в соответствии с законодательством.
«Все партии получили возможность в ней поучаствовать так, как это можно сделать в условиях пандемии, — сказал Ирина Сизова. — Эта кампания важна для региона, поскольку она — начало нового избирательного цикла. В следующем году у нас выборы в Государственную Думу, потом предстоят выборы Губернатора. И главный вопрос, который нам предстоит обдумать и решить — как человеку объяснить, что он должен участвовать в избирательном процессе».
Участники пресс-сессии дали свою оценку ходу выборов и высказали ряд предложений по организации голосования. Они поблагодарили областную избирательную комиссии за высокую организацию выборов и отметили возросший уровень политической культуры в регионе.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям