RSS Eng

28 августа, 2020

RSS

Печать

Константин Комков: «Выборы должны пройти безопасно, честно и открыто»

В Курской области состоялось обсуждение темы общественного наблюдения на предстоящих в регионе выборах

Константин Комков: «Выборы должны пройти безопасно, честно и открыто»

Члены Общественной палаты России и члены ОП Курской области рассмотрели вопрос об общественном наблюдении на предстоящих выборах в единый день голосования 13 сентября.

В обсуждении приняли участие член ОП РФ, председатель Общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы”» Алена Булгакова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, член ОП Курской области Константин Комков, председатель комиссии ОП Курской области по общественному контролю и реализации избирательных прав Александр Терновцов, председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

«В ходе совещания участники обменялись мнениями по предстоящим в регионе выборам. Курская область один из четырех регионов, где будут проходить довыборы депутатов в Госдуму, — отметил Константин Комков. — Кроме этого, проходит более 100 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. И в этой связи мы являемся экспериментальным регионом, потому что только в двух регионах впервые будет проходить голосование дистанционное — с помощью портала госуслуг. Еще одним новшеством является досрочное голосование — за два дня до единого дня голосования. Все эти моменты требуют особого внимания в том числе и в плане общественного наблюдения». 
 
Общественник подчеркнул, что у Курской области накоплен хороший опыт проведения общественного наблюдения за процессом волеизъявления: начиная с 2018 года — на выборах Президента РФ, и, заканчивая наблюдением за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ в июле 2020 года. На сегодняшний день в регионе идет максимальная подготовка к общественному наблюдению за выборами в единый день голосования 13 сентября.
 
В ходе заседания Галина Заика проинформировала собравшихся о мероприятиях, которые проводит областная избирательная комиссия, в том числе по обеспечению безопасности граждан и информационной открытости выборов.
 
Константин Комков рассказал о механизмах противодействия распространению фейковой информации, а также о процедуре общественного наблюдения: «Выборы должны пройти безопасно, честно и открыто — этих тезисов мы придерживаемся. На сегодняшний день около девяти тысяч граждан изъявили желание проголосовать дистанционно, прослеживается большой интерес к этой процедуре. По общественному наблюдению планируется охватить более 600 избирательных участков. Наши наблюдатели будут работать в течение нескольких дней, от двух до трех человек на участке». 
 
Всего 13 сентября на территории Курской области пройдут 146 выборов в органы местного самоуправления и одни довыборы в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по 110-му одномандатному избирательному округу. На довыборах в Госдуму представлены все парламентские партии, идет высокая конкурентная борьба, сообщили на встрече.
 

Пресс-служба Общественной палаты Курской области

Теги: Общественное наблюдение, Константин Комков, Алена Булгакова, Курская область

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться