
В Общественной палате Челябинской области состоялся круглый стол, посвященный предстоящей избирательной кампании.
Специально приглашенными гостями мероприятия стали председатель регионального избиркома Сергей Обертас и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Олег Иванников. Они отметил, что в регионе созданы все условия для того, чтобы выборы 13 сентября прошли спокойно.
«Избирательная кампания по выборам в Законодательное Собрание Челябинской области отличается высокой конкуренцией. Те непарламентские партии, которые получили право участвовать в выборах, активно включились в избирательный процесс. Их представители участвуют во всех эфирах и теледебатах, а штабы с особой щепетильностью подходят к разработке и размещению агитматериалов. В этом смысле участие „малых партий“ в избирательной кампании важно не только для Челябинской области, но и для всей страны. Равные возможности для всех участников политического процесса повышают электоральную уверенность населения», — отметил Олег Иванников.
По мнению эксперта, избирательная кампания в регионе проходит интересно, что обусловлено высокой конкуренцией. На выборах в разные ветви власти в области на 3 180 мест претендуют более 7 тысяч человек как по одномандатному принципу, так и от партий. В среднем, конкуренция по партийным спискам составляет 19 человек на место. К грядущим выборам допущены девять политических партий, несколько остались за бортом процесса. В частности, Челябинский облсуд подтвердил законность отстранения от выборов партии «Яблоко» и «Партии возрождения России».
Практически полное отсутствие жалоб со стороны избирательных штабов свидетельствует о грамотной работе избирательных комиссий. Представители политических партий больше заинтересованы деятельностью в рамках предвыборной агитации и привлечением в свою поддержку жителей региона.
«Я посетил штабы политических партий, пообщался с представителями общественности, членами избирательных комиссий и убедился, что подготовка к выборам в Челябинской области идет компетентно и грамотно, и они обещают быть конкурентными, интересными и чистыми. Считаю, что в Челябинской области они пройдут в спокойном режиме. Все кандидаты и партии настроены действовать в рамках правового поля, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что сентябрьские выборы пройдут без существенных нарушений», — отметил Иванников.
Во многом прозрачности будет способствовать большое число общественных наблюдателей. Их на избирательных участках будет дежурить более 7 тысяч. На каждом — по представителю от Общественной палаты области и от каждой из политических партий.
О ходе подготовки к выборам рассказал глава областного избиркома Сергей Обертас. По его словам, выборы впервые пройдут по новому принципу: кроме самого дня голосования 13 сентября жители региона смогут досрочно проголосовать 11 и 12 сентября.
«Дополнительное досрочное голосование позволит избежать наплыва людей на избирательных участках и послужит дополнительной эпидемиологической безопасности в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, в этот раз мы будем использовать новые избирательные технологии, уже опробованные на голосовании по поправкам в Конституцию, на выборах президента и губернатора», — рассказал Сергей Обертас.
Технологии — это «Мобильный избиратель», механизм, который заменил открепительные удостоверения, массовое использование которых вызывало многочисленные нарекания в ходе прошлых кампаний, позволяющий проголосовать на любом удобном избирательном участке России, а не только по месту постоянной или временной регистрации.
«„Мобильный избиратель“ — это возможность для инвалидов и пожилых людей проголосовать на дому, а также подать заявку на голосование по интернету, через портал „Госуслуги“. Все это нацелено на удобство и комфортность проведения выборов для абсолютно всех групп населения», — подчеркнул председатель избиркома.
По словам профессора, доктора политических наук, директора Челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, предпочтения избирателей определяются следующим образом: 54% заранее знают, за какого кандидата или какую партию отдадут свой голос, так как всегда голосуют именно таким образом, 5,4% определяются с выбором за неделю, 6,1% — за день до выборов и 7,4% — не имеют каких-либо предпочтений, а отдают голос непосредственно на избирательном участке. Эти цифры говорят о том, что кандидаты имеют шанс до последнего момента, а ситуацию могут определить «какие-нибудь десятые доли процента».
Тем не менее, скандалов, связанных с выборами, быть не должно, считает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. По ее словам, количество обращений с жалобами на нарушения прав человека на выборах за последнее время сократилось в четыре раза.
«С каждым годом все более оттачивается процедура контроля, в том числе общественного. Выборы становятся прозрачными, жалоб становится меньше», — подчеркнула омбудсмен.
Руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил, что контроль над выборами, независимый общественный мониторинг — одна из функций возглавляемой им организации. И заверил, что во время народного волеизъявления в регионе общественники отработают традиционно — максимально грамотно и беспристрастно.