
В Общественной палате Хакасии обсудили проведение общественного мониторинга реализации региональных проектов.
Напомним, в республике 49 региональных проектов, разработанных в рамках нацпроектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». На их реализацию до 2021 года планируется привлечь порядка 9,72 млрд рублей из федерального бюджета.
«В соответствии с поручением Президента России на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Общественная палата Хакасии обеспечивает проведение регулярного общественного контроля за реализацией национальных проектов», — открыла заседание председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.
В течение недели по запросу Общественной палаты из министерств и ведомств поступали отчеты о реализации нацпроектов за первое полугодие 2020. Информация вызвала большой интерес у членов Общественной палаты, а также немало вопросов.
«Все ответственные за реализацию проектов сообщают о достижениях, однако, никто не говорит о проблемах, которые могут не позволить достигнуть тех или иных плановых показателей. Общественников интересует конкретно проблема, причина в отставании от графика», — отметил член комиссии по вопросам общественного контроля, безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Юрий Морозов.
Наибольший интерес общественников вызвала реализация национальных проектов в области строительства и ремонта социально значимых объектов.
«Стоит сказать, на сроках реализации региональных проектов может сказаться период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Наша задача смотреть освоение средств», — обратился к участникам заседания Андрей Готлиб, председатель комиссии по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений.
Члены Общественной палаты приняли решение выезжать на объекты с целью мониторинга исполнения нацпроектов, а также привлекать к мониторингу муниципальные общественные палаты.
«Мы осознаем важность этих процессов и поэтому будем и дальше проводить общественный контроль за тем, как исполняются нацпроекты. Нужно всем приложить максимум усилий, чтобы качественно и в срок исполнить поставленные задачи. Здесь многое зависит от работы на местах, на территориях муниципальных образований», — отметила Ольга Левченко.
Первые итоги общественного мониторинга будут подведены в сентябре 2020 года на пленарном заседании с участием представителей министерств и ведомств, общественных советов и муниципальных общественных палат региона.