05 августа, 2020
RSSПечать
Хабаровские общественники призвали родителей не брать детей на митинги
Соблюдение прав несовершеннолетних обсудили в Общественной палате края

В Общественной палате Хабаровского края состоялся круглый стол на тему «Соблюдение прав несовершеннолетних в период проведения массовых несанкционированных мероприятий в Хабаровском крае».
«Я следила за ситуацией в Хабаровске и удивилась, что в митингах принимает участие так много детей. Особенно много ребят от трех до четырех лет», — отметила член комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, председатель межрегионального движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец, принявшая участие в заседании.
Несогласованные акции в поддержку арестованного бывшего главы региона Сергея Фургала проходят в Хабаровском крае с 11 июля. Их начали проводить после задержания экс-губернатора.
На круглом столе в региональной Общественной палате обсудили факт участия детей в несанкционированных митингах.
«Я общалась с родителями, они объясняли, что детей не с кем оставить. В данной ситуации хочется призвать людей задуматься о последствиях. Ведь кто знает, что может случиться с ребенком, когда вокруг него огромная толпа кричащих людей», — высказала мнение Ирина Волынец.
Общественница отметила, что для взрослых это может обернуться штрафом, арестом или даже лишением родительских прав, а сами дети могут случайно пострадать или стать жертвами провокаций.
«Конечно, граждане, которые вышли выражать свою гражданскую позицию, хабаровчане, не будут источником провокацией. Но мы видим, что сюда приезжают люди из других регионов и других стран. Есть специальные технологии, есть методички, по которым воспитывают революционеров, способных использовать людей с ограниченными возможностями и, конечно же, детей для того, чтобы подогреть протест и вывести его на новый уровень. Чтобы это появилось в СМИ России, чтобы это появилось в международных СМИ. Конечно же, подавляющее большинство родителей, осознавая эту опасность, не будут выводить своих детей на митинги. Нужно предупредить их об этой опасности», — заявила Ирина Волынец.
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко отметила, что родители должны в первую очередь думать о безопасности детей и о возможных последствиях: колонны идут по городу вплотную к автомобилям, вдоль спецтехники, которая ремонтирует центральные улицы города, ребенок элементарно может оказаться под колесами.
«Родители должны думать о последствиях. Маленькие дети попадают в объективы фото- и видеокамер. Позже эти фото выкладывают в интернет, где они останутся на долгие годы. Кто знает, как с этой информацией могут поступить нехорошие люди? Задача общественности — предупредить родителей и оградить детей от печальных последствий», — сказала Галина Кононенко.
Еще одну сторону посещения детьми митингов раскрыл заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, член Общественной палаты РФ Андрей Белоглазов: «Хорошо, что у жителей края есть возможность мирно высказывать свою позицию, однако в социальных сетях уже замечены склоки между детьми, чьи родители придерживаются разных взглядов на ситуацию с задержанием Сергея Фургала».
Также Андрей Белоглазов добавил: «Обидно, что сейчас, когда к Хабаровску такое повышенное внимание, зеленый узор города страдает: увлекшись выражением своего мнения по поводу происходящего в крае, люди не замечают, что вытаптывают на нашей главной городской площади газоны. Но ведь площадь им. Ленина очень большая, можно же постараться не портить ее красоту! Восстанавливать потом будет гораздо труднее. Неужели мы не дорожим славой самого зеленого города, зеленого края»?
Поделился своей точкой зрения и член краевой Общественной палаты Владимир Зубков: «Массовые мероприятия способствуют обострению и без того сложной ситуации с распространением коронавируса. А мне, как преподавателю, очень хочется увидеть детей и студентов 1 сентября, чтобы это не происходило на экране монитора. Живое общение, а тем более обучение, незаменимо».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям