29 июля, 2020
RSSПечать
«Минимодель многонациональной России»
В ОП Самарской области представили проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений

Участники расширенного совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений.
«Россия за тысячу лет своей истории сформировалась как многонациональное, полиэтническое государство. Продолжая традиции наших предков и отвечая на новые исторические вызовы, мы вместе сформулировали основы постсоветской национальной политики. Разработанные документы стратегического планирования, их реализация позволили восстановить этнокультурный суверенитет страны, повысить роль государства, сформулировать цели и задачи, адекватные геополитическим вызовам и внутренним рискам. Самое главное, что мы видим эти трудности, эти вызовы и умеем на них отвечать, — отметил в ходе заседания председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин. — Сегодня вопросы национальной политики присутствуют во всей нашей общественной жизни: от уборки снега во дворах до полетов в космос. Почти два десятка федеральных ведомств имеют в своих полномочиях различные аспекты этнополитики государства. А профильная комиссия Общественной палаты РФ является именно той точкой сбора, где встречаются представители всех акторов национальной политики».
Поправки, недавно внесенные в Конституцию РФ, предусматривают участие институтов гражданского общества в выработке и реализации государственной политики, в том числе и в вопросах межнациональных, межрелигиозных отношений. При этом Общественная палата России — одна из главных площадок диалога и консультаций институтов гражданского общества и органов государственной власти.
По мнению Владимира Зорина, межнациональные отношения, межкультурный диалог, благотворительность — это те сферы, где «точно есть гражданское общество», поскольку именно здесь можно и нужно вести диалог с органами власти, контрольно-надзорными, правоохранительными органами в поисках решения достаточно сложных вопросов.
«В сотрудничестве советов национально-культурных объединений и региональных общественных палат содержится большой ресурс взаимного согласия и движения вперед», — выразил уверенность член ОП РФ, обозначив ряд направлений, по которым должны работать в этой сфере общественники: сохранение и развитие этнокультурной самобытности и укрепление единства народов России, этнокультурное образование всех слоев общества, воспитание культуры межнационального общения, адаптация и социальная интеграция мигрантов, их всесторонне просвещение и воспитание уважения к культуре России, формирование этнокультурной компетентности в обществе, поддержка этнобизнеса, развитие этнотуризма и пр. Кроме того, эксперт обратил внимание на «риски этнической политизации» выборных кампаний, Всероссийской переписи населения.
«Нам нужно быть очень внимательными ко всем эти вопросам, — заметил Владимир Зорин. — На первом пленарном заседании Общественной палаты России седьмого состава Секретарь ОП РФ Лидия Михеева подчеркнула, что речь идет не просто о новой странице в истории палаты, а о перезагрузке. У Общественной палаты достаточно высокий запас прочности по уровню доверия граждан, но через новые форматы работы можно еще больше поднять ее значимость».
Одна из задач — укрепление взаимодействия профильных комиссий ОП РФ с профильными комиссиями общественных палат субъектов Федерации.
«Самара — не просто точка на карте страны. Это такая минимодель многонациональной Российской Федерации. Это регион, в котором люди независимо от национальной, религиозной принадлежности живут в обстановке мира и согласия. Хотелось бы, чтобы так было и дальше, в том числе благодаря нашей совместной работе», — заключил Владимир Зорин.
«Синергия, взаимодействие областной Общественной палаты и ОП РФ, особенно в таких трудных вопросах как вопрос гармонизации межнациональных отношений, полагаю, послужит не только интересам внутренней политики региона, но и станет серьезным заделом для презентации и развития наших компетенций на уровне Российской Федерации в целом», — отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Дмитрий Камынин.
Он обратил особое внимание на необходимость работы в виртуальном пространстве, что также сопряжено с новыми вызовами: «Здесь мы тоже готовы выступать хедлайнерами, потому что опыт, накопленный в Самарской области, огромен. Совмещая высокотехнологичные и традиционные подходы можно добиться очень высоких результатов».
«Сегодня мы говорим о сфере, которая носит полемичный и все-таки достаточно проблематичный характер. Национальное равноправие установлено в Конституции РФ как один их компонентов в целом равноправия граждан. В нашей стране речь всегда шла не о терпимости и толерантности, а о дружбе, взаимовыручке, взаимном уважении представителей различных народов, национальностей. Этот опыт нужно сохранять и поддерживать, но не замыкаться на уже достигнутом, — считает член Совета Общественной палаты Самарской области, профессор Виктор Полянский. — Воспитание культуры общения между представителями различных национальностей необходимо начинать с самого раннего возраста, и на это должны обращать внимание институты гражданского общества. В науке должны разрабатываться проблемы различных форм межнационального бытия: приоритет нужно отдавать тем формам, которые ведут не просто к гармонизации, а к созданию общих условий неразделенного существования при сохранении национальных культур».
Стоит отметить, что Владимир Зорин посетил Самарскую область в рамках трехдневного семинара Федерального агентства по делам национальностей и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации». Цель семинара — расширение знаний и компетенций специалистов региональных и муниципальных органов власти, работающих в сфере национальной и внутренней политики. Участники расширенного заседания профильных комиссий Общественной палаты Самарской области, в свою очередь, воспользовавшись площадкой Палаты, рассказали федеральному эксперту о тех больших и интересных проектах, которые реализуются на территории региона.
Так, член Общественной палаты Самарской области Татьяна Прокопавичене остановилась не только на совместном проекте палаты и ТРК «Губерния» — региональном конкурсе компаний «Достояние губернии», который в этом году проходит уже в четвертый раз, но и рассказала о множестве проектов телеканала, направленных на развитие межнациональных связей, патриотическое воспитание, пригласив Владимира Зорина к сотрудничеству.
Директор АНО КДР «У-РА» Виктория Агалакова рассказала о масштабном фестивале «Русь. Эпоха объединения», который ежегодно проводится на территории Красноярского муниципального района Самарской области, а также о других проектах организации, направленных на развитие экологического и этнотуризма.
Отдельное место занимают проекты, реализуемые совместно институтами гражданского общества, некоммерческими организациями региона и территориальными органами федеральных органов власти.
С осени 2018 года по февраль 2020 года прокуратурой региона в тесном взаимодействии с Общественной палатой Самарской области реализовывался просветительский проект «Помощник прокурора». Студенты, принявшие участие в проекте, проводили самую разнообразную работу, от выявления нарушений до организации просветительских мероприятий.
«Расширение участия молодежи в проектах, направленных на профилактику правонарушений и повышение правовой грамотности населения, позволяет в современном формате выстраивать работу прокуроров, которая будет соответствовать уровню потребностей общества», — подчеркнул старший помощник прокурора Самарской области Александр Русских.
К слову, Генеральной прокуратурой Российской Федерации был отмечен нестандартный подход областной прокуратуры к донесению полезной для иностранных граждан информации: осенью 2019 года работниками прокуратуры Самарской области вместе с преподавательским составом МБОУ гимназия № 11 г.о. Самара был инициирован просветительский проект «Attorney to help» для иностранных граждан, проживающих и работающих в России, на сайте прокуратуры области был создан подраздел, в рамках которого на английском языке размещались совместные правовые публикации прокуроров и школьников.
«Общепризнано, что на территории Самарской области нет серьезных проявлений негативных явлений с точки зрения оперативной обстановки, связанной с пребыванием мигрантов. Тем не менее вопросы, конечно, есть. Многое зависит от тех стран, откуда прибывают мигранты», — обратил внимание председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Александр Шахов, заверив, что Общественный совет со своей стороны готов к планомерной работе по решению имеющихся проблемных вопросов с другими институтами гражданского общества.
«В подведомственных учреждениях службы исполнения наказаний в Самарской области на сегодняшний день содержится 435 иностранных граждан и 59 лиц без гражданства. При проведении работы по недопущению межэтнических, межнациональных конфликтов в основном используется воспитательный подход с участием священнослужителей различных конфессий. Большой вклад вносят и областная общественная наблюдательная комиссия, и Общественный совет при УФСИН России по Самарской области, в состав которых опять же входят, в том числе, священнослужители», — сообщил помощник начальника УФСИН России по Самарской области по соблюдению прав человека Антон Виндугов.
Особое внимание Владимир Зорин уделил этнографическому комплексу «Парк дружбы народов» — масштабному проекту, реализуемому по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» и активно поддерживаемому региональной Общественной палатой. Парк дружбы народов — архитектурный ансамбль из национальных домов и подворий в традициях народов, проживающих в Самарской губернии, — призван стать символом единения и добрососедских отношений.
Отметив значимость проектов, реализуемых в Самарской области по направлению гармонизации и развития межнациональных и межконфессиональных отношений, Владимир Зорин, со своей стороны, рассказал о поддержанном Фондом президентских грантов новом проекте Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» — Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Заявки принимаются по семи номинациям до 15 сентября 2020 года. Все подробности на сайте конкурса: премиягордостьнации.рф.
«Сегодняшняя встреча, состоявшаяся дискуссия, безусловно, полезны для всех участников: и для представителей органов власти, правоохранительных органов, и для представителей некоммерческого сектора, национальных общественных организаций, профильных общественных организаций, развивающих тему гармоничного сосуществования различных народов и религий. Нам здесь, в регионе, полезно услышать мнение федеральных экспертов относительно современных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. С другой стороны, это отличная возможность представить интересные проекты, которые реализуются в Самарской области, найти новых партнеров, что будет способствовать выходу этих проектов на новый уровень», — подвел итоги обсуждения модератор мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям