24 июля, 2020
RSSПечать
Как продолжается реализация нацпроектов в условиях пандемии
обсудили общественники Тульской области

В Общественной палате Тульской области в режиме онлайн-конференции состоялось заседание, посвященное реализации национальных проектов.
Председатели профильных комиссий Общественной палаты Тульской области поделились своими практиками взаимодействия с отраслевыми министерствами правительства Тульской области, замечаниями и предложениями по реализации нацпроектов в регионе.
Эдуард Темнов, председатель комиссии по развитию образования и науки, отметил, что в Тульской области проект «Социальная активность» получил всестороннее развитие. В регионе растет количество волонтеров, которые вовлекаются в общественно-полезную добровольческую деятельность.
«В условиях пандемии коронавируса особенно четко проявляется забота государства о людях посредством реализации национальных проектов. В Тульской области без задержек семьи с детьми получают социальные выплаты», — поделилась своим экспертным мнением Инна Давлетшина, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и демографии. Она отметила, что региональное министерство, несмотря на сложную ситуацию, продолжает поддерживать семьи с детьми и проводит необходимую информационную работу для получения федеральных выплат.
Вадим Баранов акцентировал внимание на особенности национального проекта «Экология» в Тульском регионе, где проходит ряд мероприятий в рамках федеральных проектов: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». На реализацию программ потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. Кроме этого, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды пригласил всех членов Общественной палаты присоединиться к организации и участию Всероссийской акции «Сделаем!», а также предложил рассмотреть возможность корректировки федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в частности дополнения мероприятиями по строительству, реконструкции очистных сооружений, обеспечивающих сокращение отведения загрязненных сточных вод в реке Ока.
Обзорный анализ сделал заместитель председателя комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Виктор Мельников. Он просил внести предложение в национальный проект по направлению оказания помощи больным сосудисто-сердечными заболеваниями. По мнению эксперта, в рамках региональной программы можно провести ряд мероприятий, направленных на понижение количества граждан с таким заболеванием. Виктор Мельников отметил, что медицинские учреждения работают в штатном режиме, и отметил работу правительства Тульской области в ситуации пандемии. В Тульской области продолжают работать мобильные комплексы, создание акушерских пунктов в муниципальных образованиях продолжается в рамка нацпроекта.
Председатель комиссии ОП по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Елена Руднева просила уделить внимание памятникам культурного наследия в муниципальных образованиях региона, отметив, что необходимо увеличить финансирование досугово-культурных мероприятий, в которых участвуют от 50 тысяч человек.
Оценку проделанной работе органами исполнительной власти по реализации национальных проектов в Тульской области и участию членов Общественной палаты Тульской области и общественных советов в мониторинге выполнения целевых показателей и выявления возможных рисков, а также выполнения задач по общественному контролю дали председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина и член Общественной палаты Российской Федерации Александр Воронцов.