21 июля, 2020
RSSПечать
«Пассажирские перевозки по железной дороге сегодня недоступны для многих маломобильных граждан» — Галина Горбатых
Член ОП РФ выступила на совещании, посвященном развитию железнодорожного сообщения

Состоялось расширенное заседание Общественной палаты Республики Бурятия с участием главы Правительства Бурятии Алексеем Цыденовым и начальником Восточно-Сибирского отделения РЖД Виктором Фроловым.
Одной из ключевых тем совещания стало строительство проектов Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей до 31 декабря 2024 года.
«Модернизация железной дороги, бесспорно, нужна. Мной был поднят вопрос о пассажирских перевозках, которые сегодня порой недоступны для многих граждан и/или затруднены в силу физической недоступности объектов транспортной инфраструктуры. И это несмотря на то, что Конвенцией ООН “О правах инвалидов” для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен “доступ наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах”», — прокомментировала итоги совещания член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых.
Общественница также напомнила, что согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов в РФ, «…организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур…».
«Можно сказать, что Сибирь (Восточная и Западная в том числе) и Дальний Восток не могут, в отличие от центральных регионов, похвастаться условиями предоставления услуг маломобильным пассажирам, — отметила она. — Более того, ветераном БАМа из Северобайкальска Бардеевым Виктором Викторовичем был озвучен вопрос о том, что для многих жителей северных районов Бурятии железная дорога — это единственный путь коммуникации с близкими. И это так и есть. Ведь не везде есть автомобильные дороги. Пригородными перевозками пользуются также те, кто не имеет своего собственного транспорта, а это пожилые граждане, которые и представляют в большинстве маломобильную группу. И им приходится на небольших станциях садиться в вагоны почти с уровня земли, конечно, если это вообще возможно, как в случае, если человек передвигается при помощи инвалидной коляски».
Большую обеспокоенность у общественников вызывают вопросы поездок людей с инвалидностью на лечение, реабилитацию или санаторно-курортный отдых.
«Большинство учреждений расположены на Западе и Юге России. Приходится днями добираться до них. И тут встает вопрос изношенности подвижного состава. Мы можем радоваться за своих сограждан, живущих в центральной части страны, где ходят новенькие поезда, и вагоны адаптированы для маломобильных граждан. И тут уж точно необходимо модернизировать всю инфраструктуру в восточном направлении нашей страны», — уверена Горбатых.
По мнению члена ОП РФ, модернизация должна быть направлена прежде всего на благо людей России, повышение их уровня жизни, соблюдение равенства прав и развитие доступной среды. Вопрос доступности железнодорожного транспорта взят на общественный контроль, сказала Галина Горбатых.