26 мая, 2020
RSSПечать
В условиях пандемии проблемы отношений жителей и управляющих организаций обостряются
В связи с этим работа общественников Самарской области переходит в другие форматы

В столь непростое время, когда в регионе действует режим всеобщей самоизоляции, работа комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ продолжается в новом формате.
«Мы исходим из того, что количество вопросов по ЖКХ не уменьшается, более того, проблемы отношений жителей и управляющих организаций — обостряются. На первый план выходят вопросы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в частности, вопросы, возникающие в связи с корректировками по отоплению за прошлый год, проблемы качества выполняемых управляющими и обслуживающими организациями работ и оказываемых услуг. В условиях пандемии множество вопросов со стороны жителей касаются работы УК по уборке мест общего пользования», — отмечает председатель комиссии, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.
Основными направлениями работы общественников стали консультации граждан по телефону горячей линии и проведение видеосеминаров для целевой аудитории — председателей советов многоквартирных домов, руководителей ТСЖ и ЖСК, просто активных собственников — по наиболее актуальным темам жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание — законодательным новеллам сферы ЖКХ.
Так, только за апрель 2020 года, когда действовали наиболее жесткие ограничения, телефонные консультации получили более 150 жителей Самарской области. Разумеется, обращения продолжают поступать и на электронную почту, и через социальные сети. В рамках обучения председателей советов МКД, активистов были проведены видеосеминары по вопросам: «ЖКХ в условиях пандемии», «Как правильно читать квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг?», «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».
«По нашим оценкам, посмотрели и прочитали печатные версии этих семинаров около 15 тысяч человек, — рассказал Виктор Часовских. — Планируем провести видеосеминары по вопросам создания ТСН, проведения общего собрания собственников и на другие темы, запрос на которые имеется со стороны жителей области. В ближайших планах онлайн-семинар на очень интересную тему: о том, как можно подготовить и провести День соседей».
Как только на территории региона начали действовать некоторые послабления введенных ограничительных мер, члены комиссии возобновили выезды в рамках общественного мониторинга за проведением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
«Разумеется, эпидемиологическая ситуация накладывают свой отпечаток и на мероприятия общественного контроля. Так, сегодня мы смотрим только те дома, где в предыдущих периодах в рамках региональной программы проводился ремонт фасадов, поскольку это позволяет по максимому соблюдать требования социального дистанцирования и пр. Но и это серьезная работа: только за май месяц проверено 37 МКД. В целом качество работ удовлетворительное», — подчеркнул заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям