13 мая, 2020
RSSПечать
«Необходимо зафиксировать технологии проявления НКО и превратить их в технологии роста для организаций»
В ОП Новосибирской области обсудили региональные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

Члены Общественной палаты Новосибирской области провели рабочую встречу по вопросу разработки региональных мер поддержки граждан и социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих на территории Новосибирской области, в рамках поручений данных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам встречи с участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, состоявшейся 30 апреля 2020 года.
Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева отметила важность и значимость поручений президента и рассказала о работе, которую осуществляет Общественная палата Новосибирской области в части мер, связанных с поддержкой СО НКО работающих на территории области.
«В октябре 2019 года на форуме „Гражданский диалог“, состоялась встреча представителей, ведущих СО НКО с Губернатором, и тогда мы уже говорили о том, что необходимо оказывать системную поддержку некоммерческим организациям, особенно тем, которые работают в социальной сфере, развивая благотворительность и добровольчество. Губернатор дал ряд поручений, для выполнения которых Общественная палата создала рабочую группу и вместе с органами государственной исполнительной власти эти поручения отрабатываем, в том числе и возможность введения налоговых льгот для наших некоммерческих организаций», — сказала Галина Гриднева.
«Сегодня, в период пандемии, НКО так же как и бизнес испытывают сложности в своей работе. Большую работу совместно с НКО, региональными общественными палатами провела Общественная палата Российской Федерации, обобщая проблемные вопросы, доводя их до органов власти и Президента страны. Сегодня, мы видим конкретные поручения Президента, которые касаются деятельности СО НКО, и нам предстоит большая работа на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», — добавила Гриднева.
Член Общественной палаты РФ от Новосибирской области Игорь Галл-Савальский говорил о значимом проявлении некоммерческого сектора в период пандемии и самоизоляции наших граждан.
«Я очень бы хотел, чтобы все люди были здоровы и счастливы, и мы работали бы, не имея сегодняшних ограничений, но на мой взгляд это ограничение несет определенные весьма положительные составляющие. Вызов, с которым мы сегодня столкнулись, он выступил неким ситом, которое проявило те СО НКО, которые действительно непосредственно работают с людьми и оказывают помощь. Необходимо зафиксировать эти технологии проявления и превратить их в технологии роста самих некоммерческим организаций», — отметил член ОП РФ.
В режиме видеоконференцсвязи выступила председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова: «Мы очень рады, что про НКО вспомнили, что Президент и правительство нас слышат и реагируют на общественные запросы, и я уверена, что сейчас меры поддержки НКО будут приняты. Это очень важно для некоммерческих организаций, которые осуществляют помощь социально уязвимым группам населения».
Елена Тополева-Солдунова подчеркнула своевременность принятых мер поддержки для НКО и напомнила о работе горячей линии Общественной палаты РФ, посредством которой можно сообщить об имеющихся трудностях в работе данного сектора, и предложила принять участие в проекте «Карта самочувствия негосударственного сектора в социальной сфере», который реализует Агентство стратегических инициатив совместно с Общественной палатой РФ и Агентством социальной информации.
Елена Малицкая, председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию гражданских инициатив, добровольчества, благотворительности и СО НКО, подняла вопрос, связанный с издержками, которые понесли некоммерческие организации, осуществляющие реальную помощь незащищенным группам населения в нынешний период. Многие НКО взяли на себя покупку защитных масок, санитайзеров для волонтеров, оплату транспортных услуг и многого другого.
Она предложила провести мониторинг по использованию льготной ставки страховых взносов и уточнить, какие НКО пользуются льготой, а какие нет и с чем это связано.
«Я считаю, что необходимо проанализировать, какая работа проводится в нашем регионе, и рассмотреть опыт других регионов, в частности ХМАО, Нижнего Новгорода, где в части региональных льгот кроме субъектов МСП перечислены СО НКО», — добавила Елена Малицкая.
О мерах поддержки некоммерческого сектора рассказала заместитель министра региональной политики Новосибирской области — начальник управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию Светлана Шибаева: «Мы подвели итоги нового конкурса, который при поддержке Губернатора впервые прошел на территории региона. Это конкурс общественных стартапов, это конкурс, который мы будем проводить через ресурсные центры для инициативных групп граждан и физических лиц, именно для изучения новой потребности в услугах для наших благополучателей, которые находятся в территориях в режиме самоизоляции».
Планируется и проведение конкурса поддержки для СО НКО, занимающихся предоставлением социальных услуг, развитием и поддержкой волонтерского движения. Помимо государственной и муниципальной поддержки в Новосибирской области наблюдается серьезная партнерская связь между бизнесом и НКО. Также в ближайшее время будут подготовлены поручения губернатора Новосибирской области по поддержке СО НКО в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Со стороны Министерства юстиции было озвучено о переносе сроков предоставления отчетности для НКО с 15 апреля по 1 июня 2020 года. В центральном аппарате Министерства Юстиции РФ будет рассмотрен вопрос о продлении этого срока. На данный момент отчетность подали 37% новосибирских НКО. Все плановые проверки для НКО отменены.
На рабочей встрече много раз звучали предложения о необходимости внесения предложений и поправок в части мер поддержки для НКО. Очень большая проблема в том, что ОКВЭД многих некоммерческих организаций не попадает под требования, и они останутся без мер поддержки. Прозвучало и предложение о ведении на региональном уровне налоговых льгот для бизнеса, который безвозмездно оказывает помощь в условиях пандемии.
Все прозвучавшие предложения в ходе рабочей встречи будут обобщены и направлены в Общественную палату Российской Федерации, а также в профильные министерства Новосибирской области.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям