RSS Eng

08 мая, 2020

RSS

Печать

Скученность покупателей на кассах, клиенты игнорируют разметку

Мобильные группы общественного контроля в Бурятии проверили торговые точки

Скученность покупателей на кассах, клиенты игнорируют разметку

Члены Общественной палаты Бурятии организовали мобильные группы общественного контроля, чтобы проверить соответствие торговых точек требованиям Роспотребнадзора.

Четыре бригады общественников за неделю проинспектировали свыше сорока объектов социальной инфраструктуры.

Председатель комиссии по охране здоровья, социальной политике, вопросам семьи и детства Общественной палаты Республики Бурятия Светлана Хабаркова, являющаяся членом республиканского оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, рассказала, что задача общественного контроля не наказать, а помочь выявить нарушения и подсказать, как их устранить: «Хотелось бы, чтобы, как жители республики Бурятия, так и сами наши торговые представители понимали, что коронавирус можно победить только вместе, соблюдая единую твердую дисциплину и самоконтроль».

«Соблюдается ли социальная дистанция, обрабатываются ли поверхности, имеет ли персонала средства защиты — маски, перчатки, антисептики, обрабатывают ли руки специальным средствами посетители, имеется ли наличие журналов обработки — эти и другие требования проверяются нашими мобильными группами», — пояснила член ОП РФ от Республики Бурятия Галина Горбатых.

В отчетном документе по результатам проверки общественных рейдов указано, что в крупных торговых сетях имеют место практически одни и те же нарушения: недостаточная по частотности обработка прилавков, наличие открытых прилавков с продуктами, отсутствие контроля за соблюдением социальной дистанции.

«Практически везде мы увидели скученность покупателей на кассах. Клиенты игнорируют разметку, сотрудники магазинов не требуют соблюдения дистанции. Ни в одном крупном торговом центре мы не услышали озвученное объявление о мерах предосторожности, а это одна из рекомендаций Роспотребнадзора. Предоставить по первому требованию нам журналы обработки помещений, прилавков сумели единицы. Как правило его приносили спустя 20–30 минут, на вид это от силы три заполненных листа, где не указано ни время, ни ответственные, ни даты обработки помещений», — сообщается в документе.

Галина Горбатых отметила, что предприниматели стараются выполнить требования, но это пока удается не у всех: «К ним сейчас предъявляется очень много требований. Наблюдается существенное отличие крупных торговых сетей от маленьких магазинов. В крупных торговых сетях больше порядка, потому что и клиентов больше. А в маленьких магазинах не совсем так: где-то нет масок, есть мелкие нарушения. В любом случае предприниматели понимают, что реагировать нужно, и исправляются в процессе».

Все выявленные нарушения общественниками оперативно передаются в Роспотребнадзор. Общественники намерены в рамках профилактической работы проверить повторно торговые точки с нарушениями после первого рейда.

«Очень важно не подвергать население риску. Меры профилактики коронавирусной инфекции должны соблюдать все без исключения. Особенно это важно в местах массового скопления людей. И в первую очередь они касаются продовольственных магазинов», — подытожила Галина Горбатых, выразив надежду, что общественный контроль значительно усилит меры борьбы с пандемией в регионе.

Теги: Галина Горбатых, Республика Бурятия

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться