18 марта, 2020
RSSПечать
Как сделать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей условием эффективного функционирования АПК
обсудили на заседании профильной комиссии ОП Кабардино-Балкарии

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарии по развитию АПК и сельских территорий, посвященное вопросам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Председатель комиссии Юрий Колесников отметил: «Государственная поддержка субъектов АПК — это меры финансового, экономического, управленческого, информационного, организационного и правового характера, направленные на стабильное и эффективное функционирование АПК. Сегодня актуальными становятся не только вопросы, связанные с необходимостью увеличения размеров государственной поддержки, но и эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства».
О том, какую работу проводит Минсельхоз КБР, направленную на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей республики, рассказал начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства КБР Алим Калмыков.
Член комиссии Руслан Хаджиев предложил представителю министерства «распределять субсидии и гранты пропорционально всем товаропроизводителям, кто подал заявку, а не только тем, кто раньше успел подать документы».
Он также напомнил, что комиссия обращалась в Министерство с просьбой о создании Союза садоводов КБР, а вопрос до сих пор не решен.
Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев предложил сделать кредит доступным для товаропроизводителей, тогда не будет и коррупционной составляющей и вопросы сами по себе снимутся. Оказание государственной поддержки товаропроизводителям должно быть открыто и прозрачно.
Заместитель председателя комиссии Артур Шаваев подчеркнул, что нужно уделить больше внимания молочному животноводству, увеличить субсидии товаропроизводителям на молочную продукцию. Основой выживания населения в селах становится его частный скот. Очень малы доходы населения, поэтому особое внимание нужно обратить товаропроизводителям, занимающимся молочным скотоводством в сельских поселениях.
Артур Шаваев еще раз напомнил, что региональному министерству надо обратиться в Министерство сельского хозяйства России с просьбой о включении городских поселений в программы государственной поддержки.
Алим Калмыков ответил, что каждого товаропроизводителя поддерживать невозможно, субсидии распределяются по приоритетам.
В заключение общественники сформулировали рекомендации, которые будут направлены заинтересованным организациям и ведомствам для рассмотрения.