11 марта, 2020
RSSПечать
Самара достойна звания «Город трудовой доблести»: к акции по сбору подписей может присоединиться каждый
ОП региона призывает поддержать инициативу по сбору подписей

Общественная палата Самарской области вышла с обращением к общественным палатам и общественным советам муниципальных образований, общественным организациям, военно-патриотическим объединениям и предприятиям региона с призывом поддержать инициативу по сбору подписей за присвоение Самаре почетного звания «Город трудовой доблести».
Правовые основы присвоения городам Российской Федерации почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» установлены Федеральным законом от 01.03.2020 № 41-ФЗ. Звание может быть присвоено городу, «жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве: в Куйбышев были экстренно эвакуированы представители аппарата государственного управления, уже через 5 дней после выхода Постановления в областном центре расположились посольства и миссии 22 стран. В годы Великой Отечественной войны Куйбышев (Самара) стал тыловым и промышленным центром — в первые годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов.
Так, в срочном порядке были эвакуированы из Москвы Государственный авиационный завод № 1 имени И.В. Сталина и моторный завод № 24 имени М.В. Фрунзе, а из Воронежа — авиационный завод № 18 имени К.Е. Ворошилова. Десятки эшелонов перевозили тонны оборудования, которое было установлено прямо в полях — корпуса достраивались позже, вокруг работающих станков. Историческая сводка сообщает, что уже через две недели после прибытия первого эшелона в город самолеты Ил-2 пошли на фронт. Победа в Куйбышеве ковалась во многом женскими и детскими руками. Трудящиеся местной промышленности, коммунального хозяйства, студенты, школьники — к станкам вставали все. Люди жили на заводах: спали, ели, учились читать и писать.
Город являлся крупнейшим транспортным узлом Средней Волги: было налажено прямое железнодорожное сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, средней Азией, а в период Сталинградской битвы, в навигацию 1942 года речники Средне-Волжского черного пароходства доставили Сталинградскому фронту 340 воинских грузов.
Конечно, свой вклад в общее дело вносили и малые города губернии. В 1943 году благодаря куйбышевским нефтяникам добыча нефти выросла на 42%. За рекордно короткий срок построили Сызранский нефтеперерабатывающий завод, откуда первым же эшелоном в Сталинград отправили топливо. Одним из главных центров производства боеприпасов и боевых отравляющих веществ стал Чапаевск.
«Очень важно, чтобы жители Самары, области лично приняли участие в сборе подписей за присвоение Самаре, бывшему Куйбышеву, почетного звания „Город трудовой доблести“. Но не менее важно, чтобы свое отношение к этой инициативе выразили также трудовые коллективы, предприятия, некоммерческие организации, институты гражданского общества. Очевидно, что особое значение имеет позиция ветеранских организаций и промышленных предприятий, которые работали во время Великой Отечественной войны, внося свой вклад в общее дело Победы. Поэтому мы обращаемся не только к гражданам, но и к юридическим лицам, трудовым коллективам, общественным объединениям с призывом поддержать акцию по сбору подписей», — подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.
«Лидирующие позиции сегодняшнего дня нашего города сформированы в тревожные для всей страны годы руками его жителей. Промышленность, образование, связь, транспорт и многое другое были акцентами тех лет; упорный, самоотверженный труд наших земляков привел к Великим победам. Уверен в том, что Самара получит почетное звание „Город трудовой доблести“ в числе первых городов, а работа по реализации данной инициативы сплотит наше городское сообщество», — отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павел Покровский.
«Сегодня наша общая цель состоит в том, чтобы вернуть в школы полноценную систему воспитания. Возможность почувствовать себя частью великой страны, великого народа, народа-победителя — очень важный воспитательный момент, — обратил внимание заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки Сергей Иванов. — В нашем регионе более 300 военно-патриотических, поисковых и юнармейских клубов и отрядов, в которых занимаются свыше 20 000 воспитанников. Уверен: каждый из них готов отдать свой голос за присвоение Самаре звания „Город трудовой доблести“. Самарский Дворец детского и юношеского творчества примет активное участие в акции по сбору подписей детскими и юношескими военно-патриотическими объединениями».
Сбор подписей физических и юридических лиц за присвоение городу Самара почетного звания «Город трудовой доблести» осуществляется на сайте самарадоблесть.рф, а также на бумажных носителях: специальные подписные листы можно получить в Общественной палате Самарской области (г. Самара, ул. Галактионовска, 132, оф. 502).