
В Общественной палате Республики Дагестан прошли слушания, посвященные сложившейся экологической обстановке в низовьях Аракумских и Нижне-Терских водоемов в Бабаюртовской и Кизлярской зоне, приводящей к уничтожению ценных пород рыб и гнездовья птиц.
Председатель Общественной палаты Абдухалим Мачаев отметил, что рассматриваемый вопрос является общероссийским, так как Аракумские и Нижне-Терские водоемы являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение.
«Это место — нерестилище ценных промысловых рыб, в том числе осетровых, место гнездовья птиц, занесенных в Красную книгу. Стратегическая значимость этих водных объектов определяется, как источник сохранения и пополнения видового разнообразия сырьевой базы и в целом экосистемы Северного Каспия в границах Республики Дагестан», — подчеркнул Мачаев.
С основным докладом выступил член Общественных палат РФ и РД
Айгун Магомедов.

«На территории республики функционирует 54 особо охраняемых природных территории федерального, регионального и местного значения. 25 декабря подписано постановление Правительства РФ о создании нового национального парка России — „Самурского“. Аракумские и Нижне-Терские водоемы не относятся к особо охраняемым природным объектам, но имеют двойное значение: как нерестово-выростные водоемы и водоемы для промышленного лова рыбы. Озера являлись единственным местом в районе, где население занималось добычей рыбы и дичи. Комплекс Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов является основным местом обитания болотной дичи, ондатры, кабана и их гнездования, который характеризуется большим разнообразием водоплавающих птиц. Общая площадь этих водоемов составляет более 30 тыс. гектаров. На данной территории встречается порядка 20 видов птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан. Они являются нерестилищем проходных и полупроходных рыб (сазан, толстолобик, белый амур, кутум, судак, лещ, вобла, рыбец, сом, щука, линь, окунь, карась, красноперка и др.). Начиная с катастрофических паводков 2002 года, началось активное переформирование русла с заилением Гудинской протоки, размывом и углублением русла правого рукава, что привело к свалу основного потока по правобережной Шавинской протоке, а это, в свою очередь, привело к недостаточному водообеспечению данных водоемов», — сообщил Айгун Магомедов.
В 80-х годах на Аракумских и Нижне-Терских НВВ вылавливали до 700 тонн ценных видов рыб. В настоящее время в результате сложившейся ситуации ввиду недостаточного водообеспечения данных водоемов объем добычи снизился в десятки раз — до 25 тонн. Ранее региональные СМИ сообщали о массовой гибели мальков ценных парод рыб (сазана, амура, окуня, судака, карася, толстолобика) в результате хозяйственной деятельности человека.
Как отметил Айгун Магомедов, вследствие бездействия органов, отвечающих за состояние реки Терек, произошло заиление левобережной Гудийской протоки в районе о. Шавинский. По причине отсутствия водообмена в естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов задействована лишь часть нерестовых площадей.
Из-за нехватки подаваемой воды ухудшаются гидрологический и гидрохимический режимы. По этой причине водный режим нерестово-выростных водоемов в неполной мере соответствует рыбоводным требованиям. В летний период, при повышении атмосферных температур, происходит гибель водных биоресурсов по причине асфиксии. Уровень воды в водоемах подвержен значительным колебаниям, что приводит к обсыханию нерестилищ и гибели отложенной икры.
Проводимые Терско-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» мелиоративные работы на Аракумских и Нижне-Терских НВХ не имеют необходимого эффекта, ил из Шавинского банка поступает в водоподающие каналы (Зенковский, Ждановский), которые в короткий отрезок времени полностью заиляются. Проведение работ по расчистке каналов от ила дает лишь временный эффект, так как скопление ила в заиленном рукаве реки Терек стягивает с током воды в каналы и за сезон происходит практически полное их заиление. Без решения вопроса по расчистке левого рукава реки Терек в районе о. Шавинский эксплуатация системы Аракумских и Нижне-Терских НВХ в нормальном режиме не возможна.
Начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Александр Малашенко в своем выступлении отметил, что вопрос обводнения водоемов водоподающих каналов к Аракумским и Нижне-Терским нерестово-выростных водоемов, находящихся в зоне ответственности Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», является комплексным, разрешить который возможно при расчистке Западно-Каспийским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов Гудийской протоки р. Терек, а также ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений.
По словам выступающего, объем финансирования на реализацию программных мероприятий составит порядка 1 млрд руб., в том числе ремонта всех ГТС.
Про исследование условий и факторов, влияющих на существенные изменения морфологических и гидрологических особенностей, рассказал заместитель гендиректора ООО «Экспертная лаборатория Гидроинформационные системы» Михаил Самохин.
Старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Евгений Вилков выступил с презентацией «Социально-экологический проект природного парка «Орнитопарк — Туралинская лагуна».
«Появление или исчезновение водно-болотных угодий на напряженных трассах пролета предопределяет изменение мест концентрации птиц, что несет в себе не только ресурсосберегающий и природоохранный, но и важный политико-экономический резонанс, поскольку мигрирующие птицы относятся к ресурсу трансграничному и, соответственно, — международному. В этой связи охрана перелетных птиц и их местообитаний стала глобальной целью конвенции по охране мигрирующих видов диких животных на генеральных путях их пролета. При этом каждая из стран несет полную ответственность за сохранение мигрирующих видов», — отметил Вилков.
По итогам слушаний будут выработаны рекомендации органам власти.