20 января, 2020
RSSПечать
Пассажир, открывай кошелек шире — общественный транспорт работает себе в убыток
ОП Кировской области обратится к руководству области и города с предложением рассмотреть вопросы дотаций в сферу общественного транспорта

На заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов в Кировской области Общественной палаты члены региональной группы, представители автотранспортных предприятий города, представители органов исполнительной власти и РСТ обсудили интересующий многих кировчан и жителей области вопрос о поднятии платы за проезд в общественном транспорте.
Напомним, в конце 2019 года поступило сообщение о том, что представители автотранспортных предприятий обратились в региональную службу по тарифам с предложением об увеличении тарифа на перевозку. При этом плата за проезд, которую предлагали перевозчики, колебалось от 33,26 до 44,96 рублей с человека. А это рост в 1,5-2 раза! В связи с этим в настоящее время региональной службой проводится работа по исследованию экономического обоснования этих предложений.
«Мы настроены детально провести изучение этого вопроса», — высказался Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов в Кировской области Общественной палаты.
Сергей Волков, генеральный директор АО «Автотранспортное предприятие», рассказал из чего складывается цена за проезд в общественном транспорте: ГСМ — 30%, оплата труда — 47%, страховые взносы — 15%, запчасти — 7%, транзакции — 2%.
«Затраты у нас сейчас составляют 101% без всяких прочих расходов», — заявил Сергей Волков.
Как рассказал Денис Пырлог, генеральный директор ОАО «КировПассажирАвтотранс», из-за прекращения дотаций компания, которую он возглавляет, ожидает убытки около 60 млн рублей на 2020 год.
Максим Михайлов, руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Кировской области, рассказал про особенности установления тарифа на проезд в общественном транспорте: «Тарифы, которые нами устанавливаются, являются предельными, то есть эта некая предельная, самая высокая планка. Далее любой перевозчик в праве в рамках этого предельного максимального уровня регулировать свой тариф в более низкую сторону».
Проанализировав финансовые результаты работы автотранспортных предприятий с 2017 года, региональная служба по тарифам пришла к выводу, что с каждым годом компании наращивают свой убыток. Максимальный же тариф, предложенный РСТ, составил 26 рублей.
В свою очередь члены региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов в Кировской области категорически не согласились с повышением тарифа, аргументируя это тем, что убыточность предприятий должна компенсироваться за счет инвестиций из федерального, областного и муниципального бюджета, а не из кармана жителей.
Общественная палата обратится к руководству области и города с предложением рассмотреть вопросы дотаций в сферу общественного транспорта, а также отсрочки введения новых тарифов на период, когда будет рассмотрено данное предложение.