17 января, 2020
RSSПечать
Законопроект о домашнем насилии содержит размытые понятия и нуждается в доработке
Общественная палата Волгоградской области не поддержала проект закона

В Общественной палате Волгоградской области состоялось обсуждение проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который поступил на рассмотрение общественников из Общественной палаты Российской Федерации.
В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, а также председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Борис Коротков, представители комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области, комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, Прокуратуры Волгоградской области, ГУ МВД России по Волгоградской области, Общественных палат городского округа — г. Волжский и Городищенского муниципального района Волгоградской области.
«Более ста организаций подписались под письмом к Президенту Российской Федерации с просьбой прекратить разработку и внедрение данного законопроекта, также развернулась нешуточная дискуссия в социальных сетях, — пояснила председатель Палаты Татьяна Гензе. — К нам в Общественную палату за последнее время поступило более 150 писем от юристов, адвокатов, правозащитников. И все они категорически против данного проекта закона».
Очень неоднозначное толкование многих юридических терминов и понятий в представленном документе отметила председатель комиссии ОП по науке, образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию и развитию добровольчества Елена Никитина.
«Законопроект в данной редакции и с таким количеством неопределенных дефиниций имеет „токсический характер“, — сказала помощник председателя Общественной палаты Волгоградской области Ксения Данильчук. — Правоприменители столкнутся с тем, что само понятие семейно-бытового насилия настолько размыто и насколько не определена вот эта квалификация, что это составит очень большую проблему. Сам закон сквозит определениями „есть основания полагать“, „угроза причинения“. А кто будет давать конкретные критерии оценки — основания полагать есть или оснований полагать нет? Здесь нет механизма реализации того, что прописано в нормативном правовом акте».
По итогам обсуждения участники заседания пришли к единому мнению, что законопроект нуждается в серьезной доработке и не может быть принят в текущей редакции, поскольку не конкретизирован, имеет размытые понятия, которые могут повлечь неоднозначность толкования указанных в нем норм, что может привести к искажению уже существующих механизмов, регулирующих отношения подобного рода.
Соответствующее решение Общественной палаты Волгоградской области о невозможности поддержать проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» в нынешней редакции будет направлено в Общественную палату Российской Федерации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям