16 января, 2020
RSSПечать
Необходимости в принятии данного законопроекта нет
Общественники Коми обсудили законопроект о семейно-бытовом насилии

В Общественной палате Республики Коми прошло бурное обсуждение проекта Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия».
За короткий период законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Поэтому для его обсуждения в Общественной палате Коми собрался широкий круг заинтересованных лиц: члены и эксперты Палаты, представители различных общественных организаций, представители Епархии, профильных министерств, а также депутаты Госсовета Республики Коми, родительская общественность.
С краткой информацией по законопроекту выступила заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Любовь Гурьева. Она отметила, что данный законопроект, в первую очередь, направлен на предупреждение семейно-бытовых преступлений и защиту жертв насилия, а также поддержку в реадаптации как пострадавших, так и нарушителя. Кроме того, среди новых мер профилактики проект закона предусматривает защитное предписание и судебное защитное предписание.
По словам председателя Общественной палаты Республики Коми Сергея Чечеткина, необходимо понять, удовлетворяет ли он полностью поставленным целям или нужно его еще доработать.
«Или он вообще не нужен!», — добавили из зала. Сергей Чечеткин согласился, что и такой вариант возможен, и предложил всем выразить свою точку зрения по данному вопросу.
Член Общественной палаты Республики Коми Игорь Зибарев обратил внимание на понятийный аппарат предлагаемого закона, а точнее на одно из определений. Общественника возмутило, что нарушителем может быть названо «лицо, достигшее восемнадцати лет, совершившее или совершающее семейно-бытовое насилие».
«А разве лица 14-ти или 17-ти лет не могут совершать насилие в отношении своих близких? Сколько известно случаев, когда внуки крадут пенсии у своих бабушек и дедушек или даже бьют их!» — рассказал Игорь Зибарев.
Член Общественной палаты РК Елена Дворникова считает, что отдельный закон о профилактике семейно-бытового насилия не нужен, но вполне возможно внесение изменений в действующее законодательство, например, использовав некоторые нормы, которые предлагаются в обсуждаемом законопроекте.
Многие отметили, что данный законопроект носит запрещающий характер и наносит скорее больше вреда семье, чем пользы.
Подводя итоги, председатель Общественной палаты Республики Коми Сергей Чечеткин предложил вместе ответить на вопросы анкеты, направленной Общественной палатой Российской Федерации.
Так, присутствующие единогласно ответили, что принятие законопроекта в представленной редакции не позволит установить единое правовое регулирования в сфере профилактики семейно-бытового насилия. А некоторые положения и понятия, по мнению участников встречи, допускают неоднозначное толкование либо ущемляют права и интересы граждан. В целом общественники считают, что необходимости в принятии данного законопроекта нет, и качество его проработки они оценивают как низкое.
Общественная палата Республики Коми планирует обобщить и направить все поступившие предложения в адрес профильных министерств. Кроме того, запланировано широкое обсуждение сложившейся ситуации с профилактикой домашнего насилия с участием широких слоев общественности.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям