16 января, 2020
RSSПечать
В Самарской области запущен масштабный проект по правовому просвещению граждан в сфере ЖКХ
Проект инициирован профильной комиссией Общественной палаты

Общественная палата Самарской области организовала региональный Форум «Правовая грамотность жителей в сфере ЖКХ — основа развития гражданского общества в Самарской области».
В ходе форума состоялась презентация масштабного проекта, реализация которого стартует в регионе по инициативе комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ.
Участие в мероприятии приняли представители органов власти и местного самоуправления, контрольных и надзорных органов, представители НО «Региональный оператор Самарской области „Фонд капитального ремонта“» и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области, члены общественных советов (палат) муниципальных образований губернии, представители советов домов, ТСЖ, ЖСК, ТОС и др.
Гостем форума стала заместитель председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«Проблемы жилищно-коммунального хозяйства касаются буквально каждого, причем ежедневно. По сути, сфера ЖКХ является показателем развитости отдельных регионов и страны в целом, а устойчивое функционирование этой сферы — гарантом социальной стабильности общества. Социсследование, проводившееся в рамках подготовки очередного Ежегодного доклада Общественной палаты Самарской области в конце 2019 года, показало, что совершенно не удовлетворены или скорее не удовлетворены качеством предоставляемых жилищных услуг в крупных городах более 44% жителей, в малых городах — более 32%. Это очень много. Качеством коммунальных услуг не удовлетворены порядка 26% жителей региона. К сожалению, люди до сих пор не готовы понять и принять то, что они являются собственниками, должны нести ответственность, должны принимать решения, касающиеся управления домами. При этом 78% респондентов, проживающих в крупных городах, и 81% жителей малых городов положительно ответили на вопрос о том, необходимы ли им знания о функционировании сферы ЖКХ», — отметил председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.
«В нашей стране сегодня ведется достаточно большая и последовательная работа по жилищному просвещению, создана сеть общественного контроля в сфере ЖКХ, важнейшей задачей которого является как раз правовое просвещение граждан. Ведь мы говорим о том, что у нас именно житель — главный контролер, однако, потребители услуг часто не владеют необходимой информацией. В некоторых регионах работа по правовому просвещению выходит на принципиально иной уровень. Так, Самарская область выстраивает последовательную систему мер по решению проблем ЖКХ, демонстрирует очень интересные образцы работы с жителями, — подчеркнула Светлана Разворотнева. — Регионов, которые могут похвастаться наличием бюджетной поддержки на подобные цели — единицы. Важно и то, что в Самарской области подобрался очень хороший, квалифицированный коллектив, который может реализовать поставленные задачи. Лучшие практики, конечно, могут быть полезны в других регионах. Поэтому будем очень внимательно следить за тем, что происходит в Самарской области и постараемся тиражировать ваши наработки».
Высоко оценив проект, федеральный эксперт отметила, что следующим этапом, о реализации которого стоит задуматься, должна стать сеть постоянно действующих консультационных центров поддержки собственников жилья на местах.
«Общественная палата в течение ряда лет выступала с инициативой создания в регионе информационно-методического центра жилищно-коммунального хозяйства, одной из основных задач которого стало бы жилищное просвещение граждан. Причем по нашему мнению, создавать такой центр стоило бы на базе одной или нескольких образовательных организаций, имеющих опыт повышения квалификации или переподготовки. Сегодня мы говорим о том, что наша инициатива, наконец, поддержана: по сути, таким центром становится Государственное автономное учреждение Самарской области дополнительного профессионального образования „Квалификационный Центр ЖКХ и энергетики“¸ которое получило госзадание. В рамках масштабного проекта в течение года по всей области пройдут Дни ЖКХ, в ходе которых на местах состоятся десятки обучающих семинаров для общественников и жилищных активистов, методические семинары для представителей органов местного самоуправления, многочисленные консультации по вопросам правового просвещения граждан в сфере ЖКХ, которые будут проводиться специалистами Госжилинспекции области, регоператора в сфере обращения с ТКО и Фонда капремонта, — рассказал Виктор Часовских. — Мы ожидаем, что слушателями семинаров станут не менее 4 тыс. человек. Кроме того, запланирован выпуск трех информационно-правовых брошюр общим тиражом 30 тыс. экземпляров и выпуск буклетов по отдельным проблемным вопросам сферы ЖКХ».
По мнению врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаила Татаринцева, работа в рамках реализации проекта должна сразу обрести правильный вектор: необходимо обучать жителей, общественных активистов добиваться решения проблемных ситуаций, качественного обслуживания домов, а не наказания для провинившихся УК.
«Важно не наказать за нарушения, а создать условия для того, чтобы в дальнейшем такие нарушения не допускались, — считает Михаил Татаринцев. — Очень важно, что разъяснительная работа будет перенесена на места: в рамках госзадания запланировано большое количество выездов на территории, в рамках которых будут обсуждаться различные проблемные вопросы».
Приветствуя участников форума, руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова, в свою очередь отметила, что общая цель надзорных органов и всех участников общественного контроля — обеспечить потребителей услугами достойного качества, а достижение этой цели невозможно без решения задачи повышения правовой грамотности населения.
В Самарской области гражданское общество достаточно активно; именно этим надзорники объясняют, в частности, существенный рост обращений в 2019 году: прирост числа различного рода обращений в ГЖИ области в прошлом году составил 10 тыс. (всего поступило около 52 тыс. обращений). Однако, — напомнила Виктория Каткова, — у собственников жилья есть не только права, но и обязанности, которые они тоже должны четко осознавать.
В ходе форума представители органов местного самоуправления и общественности различных муниципальных образования поделились опытом работы по правовому просвещению граждан в сфере жилищных прав. Виктор Часовских призвал всех участников форума, заинтересованных в эффективной реализации презентуемого проекта, представить свои предложения по наполнению мероприятий, проведение которых запланировано в рамках проекта.
Как было проанонсировано в ходе форума, первое мероприятие проекта пройдет уже 21 января 2020 года на площадке Октябрьского внутригородского района Самары.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям