17 декабря, 2019
RSSПечать
Особенное внимание особенным детям
Развитие инклюзивного образования в Красноярском крае стало поводом для встречи общественников и благотворительного фонда «Живое дыхание»

В Общественной палате Красноярского края состоялась встреча председателя Палаты Натальи Грушевской с представителями организаций, заинтересованных в развитии инклюзивного образования.
Поводом для встречи послужило обращение руководителя благотворительного фонда «Живое дыхание» Светланы Пискун, подписанное родителями детей, воспитывающими детей с РАС (аутизмом).
В обращенииподчеркивалось, что Фонд опекает более 300 семей, проживающих вг. Красноярске.
«Мы убеждены в том, что инклюзия является наилучшей развивающей средой для детей с РАС (аутизмом): наблюдение, общение, взаимодействие с обычными развивающимися сверстниками — условия успешного обучения и реабилитации наших детей. Инклюзивная среда также расширяет возможности обычных школьников и учителей, развивает милосердие, дружелюбие, воспитывает толерантность», — говорится в обращении.
В обращении назывались основные проблемы, с которыми сталкиваются родители. Прежде всего, это финансирование специалистов (тьюторов, логопедов и других), в которых нуждаются дети.
В ходе встречи заинтересованные представители инклюзивного образования изложили свое видение решения проблем. Например, они обратили внимание представителей Общественной палаты на качество подготовки специалистов-логопедов, психологов, педагогов. Часто, обучением таких сотрудников образовательных учреждений занимаются сами родители.
Наталья Грушевская подчеркнула, что, как оказалось, проблема гораздо глубже, чем просто недостаток финансирования.
«Требуется всестороннее включение разных министерств и ведомств, педагогических учебных заведений, факультетов психологии наших высших учебных заведений, депутатского корпуса. Видим свою задачу в координации усилий всех заинтересованных сторон и четком исполнении принятых решений. Ресурсы в крае есть, важно направить их на решение проблем особенных детей», — подчеркнула председатель ОП.
Участники встречи определили дальнейшие шаги, направленные на решение выявленных проблем, и договорились о постоянном взаимодействии.