06 декабря, 2019
RSSПечать
В Саратове прошел Гражданский форум «Российское гражданское общество: от контроля к участию!»
Основной стала переговорная площадка, посвященная роли главного праздника — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Саратове прошел Гражданский форум «Российское гражданское общество: от контроля к участию!».
Основной день форума собрал на 10 переговорных площадках более 400 человек, представлявших около 200 общественных организаций. Форум прошел под девизом «Российское гражданское общество: от контроля к участию!».
Общественники обсуждали проблемы миграции, экологии, формирование системы защиты прав пациентов на территории Саратовской области, вопросы организации воспитательного процесса в обществе, школе, семье, комплексное развитие городских территорий.
И все же основной стала переговорная площадка, посвященная консолидирующей роли главного праздника — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта переговорная площадка собрала представителей самых авторитетных НКО, активно участвующих в сфере патриотического воспитания.
«Все мы знаем крылатую фразу „из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд“. Ее суть в Саратове воплотилась в строительство Музея трудовой славы. Мы в Музее каждый день, видим и слезы людей, и слышим слова благодарности за память, за возвращение долга всем тем, кто отдал жизнь и здоровье, погиб за нашу сегодняшнюю мирную жизнь», — сказал, открывая заседание площадки, председатель Общественной палаты области Борис Шинчук.
Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин продолжил мысль заключением о том, что сегодня крайне необходима общественная консолидация, и наступило время, когда поиски консолидирующей основы становятся жизненно важными для страны.
Эту же тему член Общественной палаты РФ озвучил, выступая на пленарном заседании форума. Он познакомил собравшихся с проектом Общественной палаты России «Общероссийское единство. Что нас объединяет» как частью правительственной программы по реализации cтратегии госнацполитики.
Иосиф Дискин рассказал, что задача проекта — «сформировать корпус норм, ценностей и представлений, которые объединяют большинство россиян вне зависимости от национальной, социальной, религиозной принадлежности, идеологических пристрастий».
«Сейчас существенно возросла нравственная чувствительность российского общества. Нравственные критерии становятся важнейшей мерой деятельности государства и общества, и при этом формируется широкая общественная коалиция за упрочение нравственно-этического фундамента российского общества», — подчеркнул член ОП РФ.
В свою очередь, руководитель исполкома общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской рассказал об активности участников общественной организации «Бессмертный полк России» не только в пределах России, но и за рубежом.
«В этом, 2019 году, шествие Бессмертного полка прошло в 115 странах мира. Это более двухсот координаторов шествия за рубежом. Это абсолютно честные и бескорыстные люди, которые иногда ценой своей репутации в странах проживания, а иногда и свободы, организовывают свои шествия», — отметил руководитель исполкома. Он также призвал молодое поколение уделять больше внимания изучению своих корней и родословной, ведь это важная составляющая самосознания каждого гражданина.
Завершающим стал доклад председателя Саратовской областной Общественной палаты Бориса Шинчука. Он отметил важную роль гражданского общества в развитии страны и в реализации майских указов 2018 года, в частности.
«Президент обозначил основные функции контроля за исполнением национальных проектов общественными палатами регионов. Общественная палата осуществляет самые разнообразные функции общественного контроля, но в будущем году мы планируем при осуществлении данного контроля обратить внимание на реализацию национальных проектов», — рассказал Борис Шинчук.
«При исполнении этих и других не менее важных задач необходимо поступательное движение в четырех взаимосвязанных направлениях. Во-первых, обеспечить эффективное функционирование системы взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти. Во-вторых, наладить постоянное взаимодействие между властью и обществом. В-третьих, необходимо объединить как можно большее количество неравнодушных людей, чтобы они почувствовали сопричастность к истории своей страны. И четвертое, вести диалог с различными представителями гражданского общества, уметь выслушать разные точки зрения, уметь вести цивилизованный диалог», — резюмировал Борис Шинчук.
«Гражданский форум — это одно из центральных событий в общественной жизни нашего региона. Площадки Гражданского форума ежегодно собирают общественников, представителей СМИ, бизнеса, органов власти и местного самоуправления со всей области. Здесь в формате обсуждений, диалога, спора, взаимодействия между властью и общественными организациями формируются предложения по решению актуальных социально-экономических вопросов. Тема форума „Российское гражданское общество: от контроля к участию!“ очень хорошо отражает ту роль и те задачи, которые сегодня решают общественные организации. Роль общественных организаций и общественного контроля, осуществляемого ими, еще больше возрастает. Реализация майских указов 2018 года, национальных проектов — это важные стратегические цели. Добиться их можно только в команде с активными представителями гражданского общества, опираясь, в первую очередь, на возможности общественного контроля, а также на творческий потенциал, активность некоммерческих организаций», — отметила министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Трошина.
Всего в рамках форума было проведено 16 переговорных площадок, среди которых был и такой необычный формат как форсайт-сессия «Саратовская область — перекресток культур. Взгляд в будущее», которой открылся форум. Обсуждение прошло в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева и было посвящено планированию и проработке способов развития культуры в Саратовской области.
Две переговорные площадки прошли на базе Саратовской областной Думы и Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. На них обсудили разработку правовой базы для запрета распространения никотиносодержащих смесей под названием «снюсы», которые оказывают крайне пагубное влияние на организм людей, и обменялись мнениями и разработали конкретные механизмы по вопросу увековечивания роли левобережного Саратова в истории региона и страны.