22 ноября, 2019
RSSПечать
Только созданием инфраструктуры и цифровизацией образования проблему воспитания личности не решить
Роль общественности в реализации нацпроекта «Образование» обсудили общественники Красноярского края в рамках X Гражданского форума

В рамках X Гражданского форума Общественная палата Красноярского края организовала переговорную площадку на тему «Роль общественности в реализации национального проекта «Образование».
В работе площадки приняли участие члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи края, представители министерства образования Красноярского края, СО НКО, эксперты.
Модератор площадки председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Светлана Бордукова отметила: «Участие в реализации нацпроекта „Образование“ стало одним из важных направлений деятельности нашей палаты. Мы понимаем, что вызовы, которые сегодня стоят перед современным обществом, перед образованием, связанные с установкой на развитие обучающихся и воспитанников, и общества в целом, можно решить только совместными усилиями. Нацпроект и назван национальным, потому что его должна реализовать вся нация совместно».
В своем выступлении Светлана Бордукова обозначила вопросы, которые беспокоят общественников. Члены палаты не видят, как в нацпроекте представлена задача формирования духовно-нравственного формирования личности, основанного на духовно-нравственных ценностях народов России, и как она будет реализовываться.
«Миссия педагогики — воспитание личности. Именно поэтому общественность обеспокоена тем, что за созданием инфраструктуры, цифровизации образования, которая планируется в рамках нацпроекта, уйдет та глубокая, содержательная работа, которая проходит и должна проходить в организациях образования, связанных с воспитанием личности», — сказала она.
По мнению Светланы Бордуковой, главная задача участников площадки — выработать конкретные механизмы, благодаря которым, с одной стороны, общественные организации помогут образовательным организациям достичь показателей национального проекта «Образование», с другой стороны, не будет утеряна сущность содержания, связанная с формированием личности обучающихся и воспитанников.
В ходе работы площадки заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина рассказала о реализации нацпроекта «Образование» в крае. Приоритетными мероприятиями национального проекта является обновление содержания образования, внедрение новых методов обучения, создание современной инфраструктуры, подготовка кадров. Красноярский край участвует в шести федеральных проектах нацпроекта «Образование». В 2019-2024 гг. в крае будут созданы 3 840 новых мест в общеобразовательных организациях за счет строительства новых школ.
«При этом хочу подтвердить, что тема воспитания в национальном проекте действительно пока не очень четкая, поэтому безусловно, здесь нам нужны дополнительные ресурсы. Понятно, что система образования, министерство образования или институты точно сами не справятся. Мы очень нуждаемся в вашей поддержке, чтобы общественность включилась своим ресурсом в реализацию национального проекта», — сказала она.
По мнению члена Общественной палаты, директора Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрея Бардакова, вопрос воспитания и духовно-нравственного развития личности сегодня становится первостепенным.
«Говоря о вопросах воспитания, мы должны, в первую очередь, ориентироваться на школы, поскольку этот институт обязателен, и в нем участвуют все. Не все дети пойдут в ВУЗы, но школа обязательна для всех. Поэтому школа — это самый системный институт в нашей стране, который работает не только с детьми, но и с родителями», — отметил он.
Бардаков подчеркнул, что воспитание не должно быть проблемой только какой-то одной общеобразовательной школы, построить такую работу можно только вместе. Воспитание должно иметь комплексный характер. Необходимо решение на уровне краевого законодательства и нормативной базы министерства образования края, необходим учет всех субъектов воспитания.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты Воронежской области по образованию и науке Наталии Киреченковой, воспитание — это задача не только учителей. Ребенок выйдет из школы на улицу, придет домой, и все усилия пойдут прахом. Она считает, что школа, общественность, не могут за детей определять ценности. Очень важно самих ребят, молодежь включать в процесс.
«Ценности невозможно всучить. Это то, что должно взрасти. Это то, что формируется всю жизнь», — подчеркнула она.
Член Общественной палаты, председатель палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Иван Воробьев рассказал о работе по патриотическому воспитанию, которую проводят ветеранские организации, о проекте «Парта героя», об уроках мужества.
«Мы в школах постоянно проводим уроки мужества, и средние образовательные учреждения, как выяснилось, очень заинтересованы в том, чтобы у них проходили выездные выставки оружия, чтоб к ним приходили ветераны, показывали оружие, трофеи, рассказывали о службе в армии. И главное, рассказывали так, чтобы дети не пугались, а понимали, что к службе надо готовиться, и что кроме них нашу страну защищать скоро будет некому. Важно, чтоб они знали, что любовь к Родине — это не просто гипотетическая вещь, она может быть выражена в очень конкретных шагах. Мы все заинтересованы, чтобы наши мальчишки вырастали готовыми к службе в армии и защите Родины, не только семьи», — сказал Воробьев.
По итогам работы переговорной площадки были разработаны предложения, которые будут направлены в органы власти и лягут в основу плана работы Общественной палаты Красноярского края на будущий год.