06 ноября, 2019
RSSПечать
Общественники Хабаровского края определили перспективы деятельности на следующий год
Заседание Палаты состоялось в рамках гражданского форума

В рамках гражданского форума Хабаровского края состоялось расширенное заседание Общественной палаты Хабаровского края, посвященное роли Палаты в развитии гражданского общества.
Участники обсудили существующую проблематику и актуальные тренды, члены Палаты рассказали об итогах реализации Общественной палатой края социально значимых проектов в текущем году и поговорили о перспективах работы на 2020 год.
«В 2019 году Общественная палата принимала участие в реализации в крае ряда крупных социальных проектов. Это: „Великие имена России“, разработка проекта Национальной программы развития Дальнего Востока, муниципальные этапы Гражданского форума Хабаровского края, общественное наблюдение на выборах 14 апреля и 8 сентября 2019 г.», — открыл заседание председатель Общественной палаты Андрей Белоглазов.
Глава ОП отметил особую роль возросшего взаимодействия Общественной палаты с общественными советами. По его словам, данное направление работы позволило не только эффективно провести муниципальные этапы Гражданского форума в течение года, но осуществить большую работу по подготовке наблюдателей и общественному контролю на выборах.
«Важно отметить, что работа с общественными советами муниципального уровня — это и работа на перспективу. Направление, в котором эта тема будет развиваться и о чем сейчас идет активное обсуждение в Общественной палате Российской Федерации — это реформирование общественных советов муниципального уровня в муниципальные общественные палаты. Очевидно, что процесс этот долгий, но важно начать эту деятельность заблаговременно. Необходимо обсудить механизмы реализации совместно с муниципалитетами, внести соответствующие изменения в законодательство», — сказал Андрей Белоглазов.
Еще один тренд, который выделяют общественники в своей работе на следующий год, — тема развития и управления социальным капиталом территорий.
«Данной теме сегодня уделяется большое внимание. Темы создания устойчивых сообществ, доверия между ними, развития горизонтальных связей вырабатывались каждая в своем направлении, но пришло время объединить их под эгидой Общественной палатой Хабаровского края», — сообщил председатель Палаты.
Андрей Белоглазов поручил общественникам обсудить данную тему на одной из площадок Палаты уже в этом году с привлечением краевых экспертов.
В заседании приняла участие заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Светлана Казаченок.
«Диалог и партнерство необходимо как власти, так и обществу. Необходимо взаимодействие. Когда есть взаимодействие, взаимопомощь между властью и обществом, только тогда можно добиться консолидации общества, чтобы и власть, и население смотрели в одну сторону, имели одни приоритеты, одни интересы. Многие некоммерческие организации сотрудничают с Общественной палатой края. Члены Общественной палаты выезжают в муниципальные образования, работают, проводят обучение субъектов общественного контроля. И если сложится цельная система общественного контроля: Общественная палата, общественные советы региональных органов власти, муниципальные палаты муниципальных образований и общественные советы при структурных подразделениях, то это будет большая поддержка и помощь власти, учитывая, что все социальные напряженности рождаются только потому, что нет конструктивного, активного диалога», — поделилась представитель федеральной Общественной палаты.
В ходе заседания Светлана Казаченок вручила благодарности Общественной палаты Российской Федерации за подготовку общественных наблюдателей к прошедшим выборам.
Общественники также рассмотрели ряд организационных вопросов. Так, решением Палаты создан новый рабочий орган — комиссия по контролю за реализацией национальных проектов и Национальной программы развития Дальнего Востока. В свою очередь действие комиссии по экономическим и социальным вопросам и комиссии по экологии и ЖКХ прекращены. В состав созданной комиссии вошли члены двух упраздненных комиссий. Председателем назначена Марина Елистратова, ранее осуществляющая полномочия председателя комиссии ОП по экономическим и социальным вопросам.
«Комиссия будет большая, но это логично, так как необходимо закрепить членов комиссий за конкретными проектами национальных программ. Напомню, что только национальных проектов по 204 Указу — 12. Каждый из членов комиссии будет координатором одного определенного проекта», — сообщил Андрей Белоглазов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям